2020年05月23日

不纠结数字 更注重实干

□楚天都市报记者 陈凌墨

今年的政府工作报告,两个数字,引起人们高度关注。

一个是今年经济增速具体目标,今年《报告》没有提。这种情况,在两会历史上罕见。

为什么不提这个数字?李克强总理在作报告时就释疑:主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。

在人大开幕会后的首场“部长通道”上,这个问题被抛给了首个出场的国家发改委主任何立峰。何立峰进一步解释说,客观上它的内容已经融入财政政策、货币政策和其他政策目标中,不纠结这个目标,将使我们更加专注于不断扩大内需。

不设定数字目标,是研判当前形势下的清醒、务实之举。而不纠结的态度,也正是我国经济由高速增长转向高质量发展的时代要求。

事实上,近年来我国的经济增速目标设定,一直在因时因势调整。比如,2012年提出“今年我国国内生产总值增长7.5%”,后来几年,调整为“7.5%左右”,到2019年则更具弹性,设定为“6%至6.5%”。

没有设定具体的GDP增速目标,不等于没有目标,更不等于不发展。在当天中午的国新办吹风会上,关于这个数字的问题再次被问及。国务院研究室党组成员孙国君说,今年报告里有一句话很重要,叫“稳定经济运行事关全局”。

我们看到,今年经济增长不设定具体目标,但关于民生保障的系列硬指标毫不含糊,养老金水平提高5%、城镇新增就业900万人以上……这些都是硬杠杠。

另一个引人关注的数字,是《报告》的篇幅。今年总共1.04万字,与往年的1.95万字左右相比,缩短了近一半,为改革开放40年来最短。

篇幅虽减,民生红包不减。我们看到,“就业”一词史无前例地在报告中出现了39次,基本民生、脱贫攻坚等重点工作在报告中充分突出。报告起草组成员、国务院研究室司长刘日红说,今年的《报告》“可以说是修改次数最多的一次”,最大限度体现务实,最大限度体现实干。

篇幅虽减,决心不减。我们看到,“坚决”二字在《报告》中出现了16次。基本民生的底线要坚决兜牢,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决把减税降费政策落到企业……字里行间,传递出“留得青山,赢得未来”的坚定决心。

不纠结数字,更注重实干。“脱贫攻坚、基本养老等重点支出只增不减”“一定确保小康之年老百姓的碗里不缺肉”……就在首场“部长通道”上,部长们的回答让大家吃下不少“定心丸”。农业农村部部长韩长赋更是在现场为贫困地区农产品“带起货”,“没有种不出来的东西,只有卖不掉的东西,大家可以多买点儿。”

--> 2020-05-23 4 4 楚天都市报 content_31288.html 1 不纠结数字 更注重实干 /enpproperty-->