2020年05月23日

《政府工作报告》起草组负责人 详解报告起草细节幕后

“就业”二字在报告中 史无前例出现39次

国务院研究室主任黄守宏

国务院研究室党组成员孙国君

□楚天都市报记者 陈凌墨 黄忠

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划收官、“十四五”规划编制——“历史交汇”的2020年,《政府工作报告》透露哪些关键信息?起草背后又有哪些故事?昨日,国务院新闻办公室举行吹风会,邀请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏,报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读《报告》有关情况。

黄守宏介绍,今年《报告》起草历时之长,是改革开放40多年来少见的。报告还39次提到“就业”,黄守宏表示,当前中国经济发展面临的突出问题和矛盾之一,就是就业和民生问题,稳住了就业就保住了基本民生。

【报告热点解读】

今年为何没提GDP具体目标?

最大因素在于不确定性,但不定目标不是说不重视经济增长

“今年为什么没提增速呢?最大的因素就是不确定性。”国务院研究室党组成员孙国君说,这个不确定性主要有两个方面:一是疫情走势的不确定性。现在全球新冠病毒感染者近500万人,每天新增人数仍接近10万人的高水平,下一步新冠肺炎疫情发展趋势谁都无法预知。二是世界经济的不确定性。疫情是当前影响全球经济活动的最大因素。全球疫情走势无法准确判断,也就相应无法判断各国疫情管控措施会怎么调整。一季度,全球主要经济体已经出现较大幅度的负增长。很多分析都认为世界经济出现了严重的衰退,甚至认为衰退的程度可能不亚于上世纪三十年代的大萧条。各国经济都处于巨大的不确定性之中。

孙国君说,不提经济增速具体目标,不是说不重视经济增长,不是说要任由经济增速下滑。《报告》里有一句话很重要,叫“稳定经济运行事关全局”。“《报告》提出了一系列今年下一个阶段要实施的政策,比如说财政政策的重点是把资金用在稳就业和保民生上,金融政策主要是保市场主体,就业和社保政策重点是把民生底线兜住。我相信,随着这些政策的落地,经济会逐步企稳回升,全年基本盘不会有问题,民生也不会有问题。”

地方政府怎么定各自增长目标?

把精力用在保就业保民生保市场主体上

今年不设GDP增速具体量化指标,地方政府该怎么操作?对此,国务院研究室主任黄守宏表示,该抓的工作照样抓,重点围绕加强“六稳”“六保”工作来做。从地方政府来讲,要按照党中央、国务院的部署,把精力用在保就业、保基本民生、保市场主体上。“速度多少,GDP多少,不是方向,是最后的结果。方向是明确的,要按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,推动高质量发展,在当前着力做到‘六保’。经过‘两会’之后,大家通过认真讨论、深入思考,认识会更加统一,方向会更加明确,各方面的行动也会更加自觉,所以不会因为不设GDP的增长目标就没有方向感了。”

为什么把保就业列为“六保”之首?

报告39次提就业,稳住就业就保住了基本民生

孙国君介绍,“就业”成为报告的最高频词,39次讲到“就业”,这可能是历史上第一次。

“我们所有的政策都要直击‘六保’,特别是保就业、保民生、保企业。在保就业这个问题上,我们有很多支持措施。”黄守宏表示,稳住就业就保住了基本民生。失业的问题是全球性问题,尽管中国作出最大努力,但是失业率还可能会略有增加,失业人数也可能进一步增加。对此报告提出,加强失业保障,参保人员应保尽保。并且,今年提出一些新的举措,比如过去规定参保未满一年是不能领取失业保险待遇的,但是今年可以领取。又比如,有一部分农民工在常住地也可以领取失业保险待遇,对一些回到社区和农村的及时纳入城乡低保。

“有人关心我们有没有这个保障能力,这点请大家放心。我们有能力、有办法把失业兜住。”黄守宏说,中国失业保险结余还有4600亿元,另有2万多亿元战略储备。今年还要推动失业保险省级统筹。这两年一直在划拨国有资产充实社保基金,提高养老保险基金中央调剂比例,今年提高到4%。“今年特殊时期、困难时期,政府要首先带头过紧日子。随着经济形势的好转,就业特别是小微企业经营状况一定也会相应改善。”

【起草过程揭秘】

起草历时之长40多年来少见

黄守宏介绍,此次突如其来的新冠肺炎疫情,是全球重大突发公共卫生事件,使很多方面情况都发生了改变。就《报告》起草而言,也遇到了前所未有的新情况。

去年年底以来,起草组按照既定程序开展《报告》起草工作。《报告》稿经党中央、国务院审议通过后,下发各地区各部门各单位征求意见,随后根据征求的意见,对报告进行了修改。但是受新冠肺炎疫情的影响,国内外形势发生重大变化,全国两会推迟召开。根据党中央决策部署,最近一段时间对《报告》进行了较大调整和修改。习近平总书记先后主持召开两次中央政治局常委会会议、一次中央政治局会议,讨论《报告》稿,对起草和修改工作提出明确要求,作出重要指示,为起草工作提供了根本遵循。

黄守宏透露,在《报告》起草和修改过程中,李克强总理多次主持召开专题座谈会,深入基层,直接听取各方面意见和建议。社会各界包括广大网民也提出了很多意见和建议。特别是疫情发生以后,对于中国的经济走势怎么看、中国的经济社会发展目标怎么定、宏观政策怎么办,大家发表了很多的意见和看法。

“应该说,今年《报告》起草历时之长,是改革开放40多年来少见的。”黄守宏介绍,根据各方面的意见和建议,起草组不断对《报告》作出修改。因为形势在变化,国际疫情形势在变化,国内疫情防控成果不断拓展,国内外经济形势也在不断变化。“为了更好地把准经济社会发展的脉搏,更好地回应社会各方面的关切,所以《报告》在不断地进行修改,特别是最近一段时间几乎每天都在改。最近几天,我们还将根据全国人大代表、政协委员的意见继续进行修改。”

报告篇幅较往年缩减约一半

黄守宏表示,每年修改《报告》的过程都是一个很艰难的过程,尤其是今年。

“按照党中央的决策部署,春节之前写的那一稿和今天《报告》这一稿相比,从内容到形式都发生了很大变化,有些方面可以说是面目全非。”黄守宏介绍,往年的《报告》字数在1.95万字左右,今年约1.04万字,大体上减了一半。过去是部署全年工作,今年实际上是部署今后7个月的工作。形势又在不断变化,在这种情况下,《报告》修改量就大了,所以很多部分是重新起草的。

“大家可以看看,从内容上,过去每一年回顾了当年的成绩之后,要再介绍一下做了哪些主要工作,今年没有了。”黄守宏说,往年会比较兼顾面,包括一些常规性的工作和一些需要持续不断推进的工作,今年没有那么多的篇幅和容量,相应少了些。今年《报告》回顾工作这一块很简要,讲了一些去年的标志性成绩,讲了今年疫情防控和复工复产的主要工作,很简略。回顾过去工作这部分,比如往年总篇幅1.95万字左右的话,大体上这部分会在4000字左右,今年的则少多了。在部署工作这块,近几年用去年的工作回顾、今年的总体思路、今年的重点工作三段式多一点,今年根据实际情况采取了“拉条子”的方式,其中一个目的也是为了节省篇幅、减少层次,同时更加突出下一步要干什么、做什么。“所以《报告》如果说变化,从内容、形式、篇幅等都有很多变化。”黄守宏说。

应对危机的“子弹”没有打光

黄守宏表示,很多方面的工作比如医疗卫生很多需要继续推进的工作,像这几年一直推进的区域医疗中心建设、公立医院改革、医保基金监管等等,因为篇幅所限都舍掉了。今年重点把一些应对新形势的新举措新办法等写出来了,其他的相对没有写到,但是没有写到的同样重要,同样需要持续用力开展,而不是说这些东西不写就不做了。在今年的形势下,《报告》必须集中重点、集中焦点,这也是社会各方的期待,在征求意见的过程中,很多方面也都提出过类似的要求。

“对写《报告》这类的文章来讲,越短越难写,因为容量有限而方方面面的要求和需要表达的东西又很多。”黄守宏介绍,按照程序,《报告》经过人代会批准之后,会把目标任务进行具体分解,同时一些没有写上的政策措施也会纳入其中。国务院现在已经在作部署。“相信大家下一步会从党中央、国务院出台的一系列具体政策里,找到很多《报告》里提出的方向性的东西或者提到的政策。”

黄守宏表示,《报告》里面提出的政策是基于对当前的形势,包括对国际疫情走势、国内疫情防控、经济发展的态势分析判断基础上做出来的。如果说形势一旦发生超出预期的变化,《报告》里也讲了,对相关的政策将予以完善。出台政策要瞻前顾后,既要解决当前的突出问题,也要考虑可持续性。“打仗总是要有谋划的,现在应对危机的手段还有很多,子弹没有打光,留有充分的余地和后手。”黄守宏说。

--> 2020-05-23 《政府工作报告》起草组负责人 详解报告起草细节幕后 4 4 楚天都市报 content_31287.html 1 “就业”二字在报告中 史无前例出现39次 /enpproperty-->