2020年05月23日

首场“部长通道”上 三部委负责人回应经济社会发展热点问题

中国经济有实力有能力克服困难

财政部部长刘昆通过网络视频方式接受采访 新华社发

据新华社电 昨日,在今年全国两会首场“部长通道”上,国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋,就经济社会发展热点问题回答了记者提问。

经济发展

国家发改委主任何立峰

中国经济基本面向好趋势没变

何立峰说,在严格做好疫情防控的前提下,各地有力有序有效地复工复产复市复业,中国经济总体上比较快地复苏。近期,发电量、铁路日装车数量等指标稳步增长,一些重要企业生产经营快速恢复。这充分说明,中国经济有实力、也有能力克服当前的困难。

针对政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标的问题,何立峰说,不纠结于经济增长的具体指标,将使我们更加专注于不断扩大内需,实施扩大内需战略;更加专注于做好“六稳”工作,实现“六保”任务;更加专注于大力推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,适应、引领、创造新的需求,促进形成强大国内市场;更加专注于实现优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务。

何立峰表示,全面建成小康社会是一个完整、系统、综合性的目标体系,不仅包括经济指标,也包括人民民主不断扩大、人民生活水平不断提高、文化软实力建设、生态文明特别是资源节约型和环境友好型社会建设、社会治理能力和治理体系水平提升,还有改革开放等内容,特别突出的目标就是打赢脱贫攻坚战。

“这些目标任务,具体量化到每个五年规划。”何立峰说,“十三五”规划包括了全面建成小康社会的主要内容,一共有25项指标,到年底,通过努力,有一部分可以超额完成,有一部分可以全面完成,极少数可以基本完成。

财政政策

财政部部长刘昆

预计减税降费新增规模2.5万亿

今年积极的财政政策如何再发力?财政收入紧张,刚性支出的钱从哪里来?“我们将从质和量两方面下功夫,既做加法、也做减法,调整结构、有保有压,坚决落实更加积极有为的要求。”刘昆说。

刘昆算了一道加法题:财政赤字率计划提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,增加了1万亿元的财政资金;中央财政还将发行1万亿元抗疫特别国债,并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元资金。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。

他算了笔账,今年全国一般公共预算收入和支出预计分别超过18万亿元和24.7万亿元。一收一支,多出来的逾6.7万亿元就是释放出的财政资金,比去年加大了力度,做好了对冲,实现了积极。

此外,刘昆说,去年我国减税降费规模达到2.36万亿元,这一制度性安排今年将继续实施。为应对疫情影响,党中央、国务院又出台一系列减税降费措施,预计今年减税降费新增规模将达到2.5万多亿元。

“加强对地方的财力保障,是今年预算安排的重点。”刘昆介绍,中央财政今年提高赤字率增加的资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入全部用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出,这是对地方财政运转的强大支撑。

此外,中央财政还将专门安排对湖北的支持,并将全力保障地方财政正常运转。

粮食安全

农业农村部部长韩长赋

中国不会发生粮食危机

今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国会不会发生粮食危机?

韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。“我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。

粮食生产任何时候都不能放松。韩长赋介绍,今年农业生产形势总体还是很好的。春播已过九成,面积稳中有增,预计在9.1亿亩以上,基本种在丰产期。早稻面积增加470万亩,总量达到7100万亩,实现恢复性增长。夏粮小麦长势好于常年,丰收在望。全力确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤,实现小康之年粮食丰收。

谈到猪肉价格,韩长赋介绍,猪肉批发市场价格已经连续13周小幅下降,比最高时候下降了23%,每公斤大约降了12块钱。

韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施。从去年10月开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,生猪存栏也连续3个月增长。

“我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。”韩长赋说,通过努力,一定会确保老百姓的碗里不缺肉。

--> 2020-05-23 首场“部长通道”上 三部委负责人回应经济社会发展热点问题 4 4 楚天都市报 content_31285.html 1 中国经济有实力有能力克服困难 /enpproperty-->