2020年05月22日

23岁小伙时不时就晕倒一会儿 在全省首个晕厥门诊里终于找到病因

直立倾斜试验揪出患者莫名昏迷“真凶”

张先生正在接受直立倾斜试验

楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)23岁的年轻小伙张先生,有时候突然就昏倒了,这种奇怪的情况已经出现三年。为此,他多方求医却查不出问题所在,直到他听说武汉大学中南医院开设了全省首个晕厥门诊,便在家人陪同下前去就诊。昨日,经过多项检查和直立倾斜试验,医生帮他顺利找到了“真凶”。

张先生家住汉口,平时身体挺棒,连感冒都很少。然而,三年前,他开始出现突然晕倒的情况。尤其是踢完足球或进行其他剧烈运动之后,他就会感觉头晕、冒冷汗,有时候突然就晕倒在地,不省人事。几分钟之后,他往往会自己醒过来,但总是把朋友们吓得够呛,他本人也颇为苦恼。

随着时间推移,这种莫名其妙的晕倒频率明显增多了,从今年开始,每个月至少会出现两次。半个月前,他在家里突然又倒下了。家人四处打听,听说武汉大学中南医院开设了晕厥门诊,便建议他去就诊。该院心内科主任鲁志兵接诊后,先为张先生进行了心电图、脑电图等常规检查,均没有发现异常。

昨日早上,鲁志兵带领张先生来到检查室,让张先生脱掉鞋子,平躺在一张特制的“床”上,用三根“安全带”将张先生固定,一侧的显示屏里记录着张先生的心率、血压等数据变化。平卧3分钟后,床面开始向上缓缓倾斜,倾斜角度达到70度时停止。15分钟后,张先生突然觉得有些头晕,接着开始冒冷汗,每次晕倒前的不适症状全都出现了。此时,显示屏上也显示出他的心率、血压有了明显变化。很快,医生将床面恢复成为平卧状态。1分钟后,张先生的不适感逐渐缓解。

鲁志兵告诉张先生,困扰他多年的莫名昏迷的“真凶”被揪出。原来,张先生患的是神经反射性晕厥,由于他的神经超高敏感,导致他在特定环境下会出现晕厥。鲁志兵为他开出的处方也很特别:不用服药打针,在出现晕厥前兆时蹲下或者缓慢地躺倒,就可以避免出现晕厥。

鲁志兵解释,常见的晕厥主要与心脏、脑部或神经系统相关,前两者出现问题导致的晕厥往往可以通过心电图、脑电图等检查手段排查,但神经源性晕厥的诊断相对困难。张先生接受的是直立倾斜试验,通过调整倾斜床台,使他被动处于头高位的倾斜状态,从而激发他的神经反应来对神经源性晕厥做出诊断。

据介绍,近年来出现短暂意识丧失的晕厥患者明显增多,而且有年轻化趋势,但是由于缺乏规范化治疗,误诊率、复发率都较高。本月初,武汉大学中南医院在全省率先推出晕厥专病门诊,该门诊心内科、神经内科等多个科室一起合作,专门为不明原因晕厥的患者来做诊断和治疗。开诊至今,已经为10余名晕厥患者揪出病因,解决了他们的苦恼。

--> 2020-05-22 23岁小伙时不时就晕倒一会儿 在全省首个晕厥门诊里终于找到病因 4 4 楚天都市报 content_30960.html 1 直立倾斜试验揪出患者莫名昏迷“真凶” /enpproperty-->