2020年05月18日

我省首场高校科技成果云推介活动成果颇丰

校长直播带货 意向成交额达1.76亿元

□楚天都市报记者 揭明玥 向一帆 通讯员 陈凌

能酿酒的机器人你见过吗?昨日,“联百校转千果”科惠行动2020高校科技成果云推介,首次举行大学专场活动,湖北工业大学校长刘德富为该校近年来最具代表性的392项科技成果“云呐喊”找“合伙人”,最终,出镜的12个项目收获意向金额达1.76亿元。

云推介392项科技成果

“有报道说20世纪最伟大又最糟糕的发明是塑料袋”“今天,我带来了2项技术,可降解膜材料和可降解过滤材料制备技术”……昨日上午10时许,湖北工业大学校长刘德富将“货”带到直播间后,3位主播开始你一言我一语地推介起来(如图)。

楚天都市报记者看到,直播间里异常热闹,开场不到半个小时,已有15万余名网友点击进入,并纷纷刷起了小爱心点赞。

刘德富介绍,为了筹备此次云推介活动,该校专门成立工作组,梳理了学校科技成果,遴选了392项科技成果,并从中选取了有代表性的、围绕“绿色科技”的12项成果重点推介。

记者观察到,此次云推介活动采用主播介绍项目、观众提问、现场电话连线回复等方式,让过去“一对一”的成果售卖,变成“一对多”,将高校科技成果推介给更多有需求的企业。主播介绍的12项绿色科技成果,涵盖了近年来全球的热门新兴领域,如与绿色环保相关的湖库水华调控及河湖生态修复技术;与智能装备相关的酿酒工匠机器人;与绿色生物医药相关的口罩专用熔喷料及驻极母料技术等等。

一项技术收32根橄榄枝

据统计,时长2个小时的首场云推介活动,共吸引了52.1万余名网友观看,以及省内外1300余名科技经纪人的关注。在直播前,已有39项技术被早早“认领”。最终,共计59项成果达成意向,在直播中重点推介的12项科技成果,累计有177人(企业)认领,意向金额达1.76亿元。

其中,“魔芋葡甘聚糖基可降解膜制备技术”最受欢迎,共有32人(企业)认领。该技术由湖北工业大学姜发堂教授团队研发,主要是将魔芋葡甘聚糖等天然可降解高分子材料,制成可食用还能百分之百降解的膜,可用于食品保鲜与储存等。主播之一、湖工大科技处处长武明武在直播中介绍,该技术安全环保,已持有6项发明专利。

“此次直播,意向额多少不是目标,将高校科研成果为社会所用最重要。”刘德富校长表示,网上推介科技成果,由市场判定成果的好坏,会“倒逼”老师们以后在科研方向的选择上,更加注重它的实用性和先进性,更加对接社会的需求。

据悉,我省的高校科技成果云推介活动,将持续进行,多家高校已陆续开展筹备工作。

--> 2020-05-18 我省首场高校科技成果云推介活动成果颇丰 4 4 楚天都市报 content_30316.html 1 校长直播带货 意向成交额达1.76亿元 /enpproperty-->