2020年05月18日

92元的小案 警方费九牛二虎之力办结

□楚天都市报记者 刘俊华 通讯员 汪勇 张俊芳

出租车司机收到一张百元假钞,直接损失92元。就是这样一件小案,却绊动了宜昌警方多警种联合作战的密防快反机制。

13日上午,一个流窜多地作案的5人假钞团伙,在远安县被一网打尽。他们怎么也想不通,这张天罗地网是如何织就的。

10名的哥遭遇假钞骗局

5月12日下午2时34分,宜昌市公安局水陆公交公安分局接到一名出租车司机报警,称收到一张100元面值假钞。

警方马上展开调查,并将这条警情信息上传到出租车司机“密防快反”微信群内,提醒大家注意防范。

多名当班司机看到提醒信息后,检查自己的营业款,发现收到了假钞,陆续报案。截至当天下午6时30分,水陆公交公安分局共接到10名出租车司机报案。

司机们回忆,使用假钞的好像是两个人,一人在副驾驶座上付钱,一人在后排打岔。目的就是分散司机的注意力,用百元钞票付个起步价车票8元,套走92元零钱。

水陆警方根据报案出租车的行驶轨迹,通过视频追踪,已锁定两名男子。

顺着这两名男子的行踪,特警、刑侦、交警、水陆公交公安分局以及西陵分局,在密防快反机制的调度下,各司其职,展开全方位的侦查。

参战民警调看了100余个公共场所的视频探头,近2000G的视频素材,陆续锁定5名嫌疑人。

视频追踪和大数据显示,这个5人团伙分头分组,选择出租车、街边小店,不停施展假钞购物的伎俩,分分合合,屡屡得手。

就在5名不法分子得意忘形之际,10多位民警几乎彻夜未眠。他们盯着视频查行迹,盯着嫌疑人找车辆。

13日凌晨4时许,参战民警汇集各路线索,确定了5名团伙嫌疑人的准确身份。与此同时,警方还锁定一辆豫牌白色越野车,正停靠在宜昌市夷陵区某偏僻处。警方决定以车守人,在清晨实施抓捕。不料天还没亮,该团伙已驾车驶入高速公路,向远安、十堰方向逃窜。

20小时破获团伙系列诈骗案

13日清晨7时许,特警支队副支队长刘南涛带领10名特警队员沿线追击。宜昌市公安局指挥作战中心通知远安警方展开布控。

9时许,两地警方碰头后,在远安县城一偏僻工地内,找到嫌疑车辆及一名驾驶人。民警在车附近秘密蹲守,耐心等待。

10时24分,4名嫌疑人在远安县城再次作案后,陆续返回车旁,准备继续流窜。他们刚刚在车内会合,10余名民警突然合围,将这个5人团伙一网打尽。

至此,宜昌警方从接警到抓捕,只用了20小时就破获一起团伙系列诈骗案。

就在5名嫌疑人被抓获后,还有两名受骗市民报警。

宜昌市公安局相关负责人表示,在疫情之后的复工复产过程中,该局提出“公安当先”的责任担当,强化群众利益都是大事的“民生当先”理念,所以对“92元的小案”,能用“九牛二虎之力”去重视。

特别值得一提的是,宜昌独创的密防快反合成作战机制,经反复演练实践,已经形成随时张大的嘴巴,只要不法分子胆敢以身试法,就会被一口咬住。

--> 2020-05-18 4 4 楚天都市报 content_30312.html 1 92元的小案 警方费九牛二虎之力办结 /enpproperty-->