2020年05月15日

远安深山藏着一座500年古宅

张之洞曾为女主人送匾贺寿

雕花木窗

老宅全景

楚天都市报记者 刘俊华 通讯员 李双骏 齐航

宜昌市远安县河口乡漳沐村,是一座紧邻襄阳市南漳县的偏远山村。这里群山环抱,清澈的漳河水穿流而过。

在这片世外桃源一般的地方,藏着一座历经500多年风雨依然气度不凡的老宅。村里的人,谁也说不清它的来历。

深山中的曾家大花屋不止于大

5月12日,楚天都市报记者在当地相关人员的带领下,从远安县城驱车一个半小时,来到漳沐村。远远看去,山脚下有一群连成片的黑瓦建筑,依山就势、层层推进,颇有气派。

走到建筑面前,记者却发现,这只是一座普通的六间平房。青砖石阶,带有浓浓的年代感。推门而入,一种深宅大院的厚重气息扑面而来。七进院落,12个天井,大小房间总计74间,包括正屋21间、厢房12间。

同行的漳沐村村委会主任曾祥云介绍,这片建筑宽29米,进深70米,占地面积2600余平方米,建筑面积近3000平方米,当地人称它为“曾家大花屋”。

在曾祥云的指引下,记者在前厅左山墙找到一块老砖,上面写着“道光贰拾陆年丙午”等字样,对应时间为公元1846年。

“曾家大花屋”不仅仅是大,还体现在它的“花”。每个天井都用大石条铺成,均设计有龙眼、龙盖,即使下再大的雨,天井内的水也不会漫到屋里,而是迅速从庭井排放到屋外。

抬头仰望,廊檐、房檐、飞檐上,到处雕刻着飞禽走兽图案,有麒麟、鳄鱼、雄鹰、蛟龙、老虎、黄鹂、画眉、鹦鹉等,还有喜鹊登梅、鹿戏白鹭、春燕剪柳、鲤跃龙门等,造形逼真,栩栩如生,想必都出自高手匠人之手。

除了雕梁画栋,还有年代久远的石器水缸等用具,无不显露着这座老宅昔日的繁华。在厅井里穿行,可以想见其主人当年的富贵荣华。

张之洞曾为豪宅主妇送匾贺寿

如今,“曾家大花屋”里住着五户村民,他们都不是豪宅当年主人的后人。

68岁的刘文良老人告诉记者,她出生在这栋老宅里,一直住到现在。她的儿子和孙辈都外出打工了。她不知道、也不关心这座房子的来历。看到她在老宅里看着TVB的电视剧,记者油然生出一种穿越感。

2008年,湖北省政府将“曾家大花屋”列为省文物保护单位,漳沐村妇女主任曾祥丽是责任人。

据曾祥丽介绍,村里的人都不清楚这座老宅的历史,老人们口口相传的说法也有多个版本。其中两种说法,被村民们提及最多。一种说法是:豪宅主人系曾国藩的近亲,不知为何来到这里,斥巨资而建;另一种说法是:豪宅主人是一名将军,在战乱中失踪,皇帝以殉国封赏。哪知将军并未死去,他担心回朝有欺君之嫌,便躲到这里隐居。

不管是哪种传说,村民们都相信,“曾家大花屋”的主人有着显赫的身世。

曾祥丽带着记者爬上门厅阁楼,找到一块用麻绳吊着的古匾。匾上油漆剥落,但字迹还很清楚。中间是“欧柳遗范”四个大字,上款为“曾母王老夫人古稀节孝”,下款为“陆军部尚书兼都察院都御史湖广总督部”。原来,这是光绪年间湖广总督为老宅女主人恭贺七十大寿的节孝匾。经考证,这位湖广总督正是晚清名臣张之洞。一位显赫的部级官员为曾家老母贺寿,老宅主人地位之尊荣可见一斑。

按理说,老宅历经500余年,其主人应该后代众多。如今他们在哪里呢?村委会主任曾祥云说,“曾家大花屋”最后一位主人名叫曾庆立,于去年去世,享年82岁。上世纪50年代初,曾庆立的家人搬出老宅,几乎在一夜之间不知去向,只有曾庆立一人独自留了下来。

老宅历史可追溯至500多年前

远安县文物管理所相关负责人介绍,“曾家大花屋”的正式名称为曾家湾民居。它是曾氏家族的庄园和世袭居住之所,始建于明弘治年间,已有500多年历史。如今,遗址上尚存明孝宗弘治二年(1489年)、明神宗万历十七年(1589年)、清乾隆五十四年(1789年)栽植的银杏树各一株,周边散落着若干明清砖石建筑构件和数十通墓碑。

据史料记载,曾氏家族因经营漳河码头货运而发迹。初建现在的主屋第四、五进,后增建现在的主屋第二、三进,形成四进三天井格局。清道光二十六年(1846年),又增建现在的主屋第一进,之后再增建现在的主屋第六、七进,最终形成了目前的建筑格局和空间规模。

通过考证老宅周边发现的墓碑可知,清顺治至雍正年间,曾元翼世袭居此。清道光二十五年前,曾友交世袭居此。清光绪十六年前,曾广俊世袭居此。

清光绪三十二年(1906年),曾母王老夫人七十大寿,湖广总督、湖北巡抚张之洞赠予“欧柳遗范”寿匾。

民国晚期,曾庆瑶、曾庆宝世袭居此。

1949年之前,曾家湾民居由曾先煦居住,土改后分给24户贫雇农居住。

2008年3月,湖北省政府鄂政发[2008]16号文件公布核准其为第五批重点文物保护单位。

--> 2020-05-15 张之洞曾为女主人送匾贺寿 4 4 楚天都市报 content_29923.html 1 远安深山藏着一座500年古宅 /enpproperty-->