2020年05月14日

一瓣书香30年

□王力

爱一本书,往往是从爱一个人开始的。30年前,在学校图书馆里,我的眼睛扫描着每一本书,每一位作家。在罗曼罗兰面前,我定住了——就读他了。他的《约翰克里斯多夫》,从此,就成了我的朋友。

罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》,写了一个人奋斗的一生,这个人就如一条大河,时而澎湃,时而舒缓,目标坚定,奔流入海。书对于人的思想的影响,是潜移默化的,以至于根深蒂固的,读谁的书,受谁的影响。

翻译家傅雷,也是教育家,他对这部书的评价是公允的:“这不止是一部小说,而是人类一部伟大的史诗。它所描绘歌咏的不是人类在物质方面而是在精神方面所经历的艰险,不是征服外界而是征服内界的战迹。它是千万生灵的一面镜子,是古今中外英雄圣哲的一部历险记,是贝多芬式的一阕大交响乐。愿读者以虔敬的心情来打开这部宝典罢!”

奋斗是历史发展永恒的主题。历史上,英雄人物给我们树立了榜样。约翰克里斯多夫是一位奋斗者、一位理想主义者,他满身激情、不屈不挠,敢于斗争,富有创造力。同时,人无完人,约翰克里斯多夫也有缺点,这让他的形象更加丰满。就如人们评价的那样:“人不可能掌握自己的命运,真正的勇者绝非没有卑劣的情操,而是永不为卑劣的情操所屈服。” 约翰克里斯多夫是一位真正的英雄,是一个可敬的榜样。

在多年的思考中,我总是感到有时缺少点什么,那就是昂扬的激情和不屈的定力,这应该成为人生的基调啊。《约翰克里斯多夫》不同于市场上流行的一些“秘笈”和“心灵鸡汤”之类书籍,它不是直接给你答案,而是给你一个体验,一份精神的给养。我想,我们学习榜样,不是效法他的做法,而是浸染他的品质。

30年过去了,这本书的情节我不完全记得了,但它的精神,却一直鼓舞着我。这是一部有关理想信念的书,是更适合青少年朋友读的书。这本书很长,如奔腾的长河,如蹉跎的人生,没有耐心,是看不下去的。能通读这本书,本身就是一种过关,你一旦读进去了,读懂了,将受益匪浅。

作者单位:中交二航局

--> 2020-05-14 4 4 楚天都市报 content_29916.html 1 一瓣书香30年 /enpproperty-->