2020年05月14日

汉江五级开发重点工程成功截流

建成后年均发电量可达5.9亿千瓦时

楚天都市报讯(记者吕锐 通讯员熊闯 陈嘉伦)记者近日获悉:由汉江集团、中交二航局、郧西县政府共同投资,中交二航局参建的孤山航电枢纽二期围堰上下游成功在汛前实现截流合龙。

孤山航电枢纽工程是汉江干流水电开发规划中的第八级电站,位于十堰市郧阳区、郧西县交界处,是湖北省级重点项目,该项目是汉江五级开发的重要一环,水库总库容2.12亿立方米,装机容量为180兆瓦,建成后年均发电量达5.9亿千瓦时。

按照此前计划,今年底前4台机组将全部发电投产。突如其来的疫情,加上汛期提前实际,破堰、截流迫在眉睫。

为实现孤山航电枢纽工程二期围堰截流重大节点目标,二航局项目部及时调整二期围堰施工方案,取消原167米防渗平台及平台以上土工膜防渗方式,截流后二期围堰先行填筑至设计高程,全部采用高压旋喷灌浆方式进行围堰防渗体施工。

进入主汛期,项目加强上游水库联合调度,加密水情、雨情监测预报,安排专人联系上游白河电站,协调控制下泄流量,创造有利截流条件。同时,实行“日清单”管理,倒排工期,明确时间节点,协调指挥调度,及时解决截流过程中出现的困难和问题,推动截流各项工作有序开展。

据悉,本次围堰成功截流,为左岸船闸干施工创造了条件,也为汉江上游防汛度汛提供了坚实保障。

--> 2020-05-14 建成后年均发电量可达5.9亿千瓦时 4 4 楚天都市报 content_29908.html 1 汉江五级开发重点工程成功截流 /enpproperty-->