2020年05月14日

全省首艘两栖式多功能环保疏浚船开工建造

东湖水环境治理将启用黑科技

楚天都市报讯(记者李晓琴 通讯员高玥)记者从武汉航空港发展集团有限公司(下称武汉航发集团)获悉,5月10日,湖北省首艘两栖式多功能环保疏浚船“武航一号”建造开工仪式,以视频连线方式在上海和武汉两地举行。

据悉,“武航一号”是一艘水陆两用多功能挖泥船。由武汉航发集团投资、参与设计,委托中交上海航道装备工业有限公司制造。

该船自备动力装置,身材小巧,移动灵活,可以自己“走出”“走入”水面。同时提升挖掘精度,减少施工时对底泥的扰动,避免对水体产生的二次污染,满足后期生态修复措施的要求。在施工时,也能自己固定在要求区域,不需要绞车和锚索等协助。该船将集反铲疏浚、绞吸疏浚、打桩等多种功能于一体,满足多种作业需求。

航发集团承建的东湖水环境提升工程施工区域分散,且东湖的子湖和湖叉众多,湖底淤泥最远运输距离达到10公里左右,使用小巧灵活、机动能力强、功能全的施工设备就成了首选。“武航一号”就是针对这类超浅水域、河湖、渠道、池塘和工业沉淀池施工设计研发的。

“武航一号”计划于今年6月完成生产与调试,届时将以最快的速度投入使用,提升东湖水环境治理效率,加速东湖美丽蝶变。

武汉航发集团相关负责人表示,“武航一号”是航发集团在水环境治理领域发展道路上又一座里程碑,标志着集团在水环境治理行业技术储备上又增添了实力,对推进水环境治理战略、打造水环境治理品牌具有十分重要的意义。

--> 2020-05-14 全省首艘两栖式多功能环保疏浚船开工建造 4 4 楚天都市报 content_29907.html 1 东湖水环境治理将启用黑科技 /enpproperty-->