2020年05月14日

推进施工进度 强化应急演练

三大工地打好防汛攻坚战

八铺街堤防洪演练

□楚天都市报记者 吕锐 李晓琴 马清妮 通讯员 王开元 刘丹丹 董晓丽 袁柯宇

两江交汇的武汉,湖泊众多,汛期来临时,城市极易出现外洪内涝。

受疫情影响,临江沿湖部分项目,原定于汛前完成的施工任务,也变得尤为紧张。如何与江水抢速度,安全高效打好“防汛保卫战”?市内各项目如何全力协调,做好防洪、排涝准备?有哪些亮点与举措?近日,楚天都市报记者分赴3处项目工地,一一探访。

八铺街堤防工程

5000桩基护江堤安全

近日,记者来到武昌区江盛西路八铺街堤防及环境综合整治工程施工现场,顺着已铺好的混凝土护坡拾级而下,工人们正忙着在30度倾斜的滩地上施工。

该项目位于长江右岸,鹦鹉洲长江大桥和杨泗港长江大桥之间,全长3.83千米,建设内容包括江滩边建设24米高的两级护坡、改造闸口、新建防洪墙等。目前,1.31千米的江堤护坡已基本建好,剩余2.52千米岸线未开工,待今年汛期结束后再启动。

记者注意到,该处江堤护坡已基本建好,一级护坡表面为六角形砖块,往上是1.5米宽的中平台,再往上即是二级护坡,护坡表面为混凝土。据介绍,在靠近鹦鹉洲长江大桥武昌南华船厂填方段,滩地窄,堤岸陡,施工方武汉市桥梁公司在临江侧共打入了5000余根水泥搅拌桩、高压旋喷桩,护坡固堤。

5月11日,项目70余人5大分队开展防汛抢险应急演练,模拟江水上涨至27.3米出现滑坡等险情,做出抢险固堤举措。相关负责人介绍,该项目除了防洪,还承担生态休闲功能,未来该段江滩将进行景观改造,形成又一道靓丽风景线。

南湖水环境提升工程

防汛突击队随时待命

5月11日,武汉南湖水环境提升工程建设现场一片忙碌,初雨处理厂基坑临湖一侧,带着口罩的工人正在进行脚手架搭设,为2号调蓄池2~2#顶板结构浇筑做准备。

项目生产经理刘立恒介绍,3月23日南湖水环境提升工程初雨厂正式复工,截至目前,已有180余名施工人员全力抢建,在4月18日完成基坑底板浇筑的节点目标,这将极大地避免汛期来临雨水对基坑造成破坏。

在全力以赴与汛期抢速度比进度的同时,该项目部成立了140人的防汛应急抢险突击队,在现场备足机械设备和防汛物资,随时待命应对恶劣天气。

据了解,南湖水环境提升工程主要建设内容包括:初期雨水收集及处理工程、市政污水管道配套工程、生态工程、智能化系统工程等。该工程完工后将有利于完善区域污水、初期雨水收集及处理系统,消除黑臭水体,提升南湖水质,改善区域生态环境。

地铁5号线工程

半米挡水墙守卫盾构安全

沙袋、水泵、应急发电机、快干水泥、救身衣……11日,记者走进武汉地铁5号线土建三标积玉桥站项目部,仓库中防汛物资摆放整齐,储备充足。“进入汛期,防汛备汛可马虎不得。”武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理周豪介绍,项目位于老城区,排水管网老旧,必须做到有备无患。

据介绍,5号线积玉桥站车站一期主体结构施工已完工,正在进行二期主体结构施工及积玉桥—昙华林方向的盾构作业。为防范暴雨积水侵袭,盾构工作井四周砌筑有50厘米高的挡水墙,盾构井下设置有集水井、抽水泵。“去年汛期有次下暴雨,周边路段排水不畅,我们一边负责工地的防汛,同时抽出人员和设备,帮助周边路段抽排积水。”施工方中铁十四局相关负责人说。

周豪介绍,项目部有严格的防汛值班制度,遭遇阴雨天气,值班人员每日巡查,发现积水及时抽排。此外,项目每年都会开展一次大型的防汛应急演练,模拟雨水倒灌工作井、倒灌施工隧道等危急情形,做出相应的处置。通过防汛应急演练,增强汛期应急处理能力。

--> 2020-05-14 推进施工进度 强化应急演练 4 4 楚天都市报 content_29901.html 1 三大工地打好防汛攻坚战 /enpproperty-->