2020年05月14日

扬尘管控再升级 在线监测全覆盖

中建三局地铁8号线扬尘实时监测

青山滨江商务区39地块围挡喷淋

汉阳市政建设大厦扬尘检测仪

月亮湾城市阳台扬尘噪声检测系统

中交二航局仙女山项目道路冲洗

降尘雾炮机

围挡喷淋

PM10环境噪音监测系统

塔吊高空喷淋

5月12日,在琴台美术馆项目工地内,塔臂旋转,水雾弥漫。

在这里,在线监测系统实现扬尘实施监测,一旦PM10等数值超过设定,智能喷淋系统便自动开启喷淋,管理者通过手机,便能掌握全过程。

记者了解到,在武汉,像上述工地一样,试点安装扬尘在线监测和智能喷淋设备的已有百余个工地。

为进一步探索提升施工现场扬尘管控科技手段,弥补人防短板,助力城建高质量发展,加快武汉市“互联网+”建设部署,市城建局计划于今年在建设工程项目推广安装施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,并接入“武汉市文明施工大数据监管平台”。

此外,市城建局还已启动了建筑工地扬尘防治百日整治专项行动,对标全国先进城市管理水平。

连日来,记者走访江城一线多个工地,亮点纷呈,探究他们的经验,以供参考。

楚天都市报记者 黎先才 通讯员 范立摄

□楚天都市报记者 黎先才 马清妮 李晓琴 通讯员 王岭 任军 王淑芹 陈晓玉 黄树 范立

5月12日,在琴台美术馆项目工地,安装在工地内的智能喷淋系统,可根据PM10等数值自动开启喷淋降尘,管理者打开手机,就能实时监测工地环境状况。一旦出现数值偏高,高空塔吊喷淋可立即作业。

记者了解到,上述这类施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,在江城目前已有百余个工地已试点安装。

为进一步探索提升施工现场扬尘管控科技手段,弥补人防短板,助力城建高质量发展,加快武汉市“互联网+”建设部署,市城建局计划于今年在建设工程项目推广安装施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,并接入“武汉市文明施工大数据监管平台”。

具体来说,今年将主要在城市窗口地带、景观道路、文教卫场所周边等施工扬尘重点管控区域和重点路段安装推广,预计可完成全市工地智能监测设备推广安装工程量的1/3,明年实现全市工地应装尽装,实现设备安装和平台接入全覆盖。

此外,市城建局还已启动了建筑工地扬尘防治百日整治专项行动,对标全国先进城市管理水平。

连日来,记者走访江城一线多个工地,亮点纷呈,探究他们的经验,以供参考。

中建三局地铁8号线 手机终端一键掌握防尘进展

塔臂旋转,水雾弥漫。近日,楚天都市报记者来到中建三局地铁8号线二期工程第四标段土建工程项目部,沿场内混凝土路面向前,工人们施工正酣,塔吊喷淋带来丝丝凉意,整个工地显得尤为清爽整洁。

武汉市轨道交通8号线二期工程第四标段土建工程包含3站2区间,分别为街道口站、街道口站—马房山站区间、8号线马房山站、11号线马房山站、马房山站—洪山区政府站区间,全线总长2363米。截至目前,街道口站正在进行基坑施工。

“塔吊高30米,直径20米,可根据PM2.5数值及空气干燥度及时喷淋。”中建三局现场负责人介绍,除常规性旋转喷淋外,项目专设有塔吊监控器,在喷淋同时可一并监控场内施工情况,对施工重点区域进行重点喷淋,从源头处扼止扬尘产生。

记者注意到,进出项目工地的车辆,需经全自动洗车棚进行高压冲洗。围挡两侧,每间隔约1米,设置有自动喷淋装置。在不远处的一块扬尘实时监测LED屏上,具体显示着场内的温度、湿度、气压。

“目前,项目土方工程已基本完工,正转入基坑施工阶段,扬尘整治的重点转为源头处管控。”该项目负责人说,场内实行“高空+地面”双重扼尘举措,喷淋装置的射程基本覆盖施工区域。塔吊喷淋、围挡喷淋、路面洒水车均纳入电脑终端,一旦环境监测系统中尘噪值出现预警,工作人员可通过电脑终端、手机APP及时操纵,开启喷淋抑尘。

中国一冶青山滨江商务区 高空立体式喷淋覆盖作业面

12日11时10分,记者走进青山滨江商务区39地块项目部内,办公区、工区围挡上的水雾在喷洒,显得格外沁人心脾。

该项目位于青山建设四路与沿江路交汇处,总建筑面积47.5万平方米,是由13栋超高层建筑、3栋高层、幼儿园、商业会所等组成的高端住宅小区。目前项目进入主体施工阶段,部分楼栋已实现主体结构封顶。

“虽然项目现场没有土方外运,但对扬尘降噪上紧抓不懈。”中国一冶项目总工黎晖告诉记者,为保证路面清洁,现场每日有15人的工作专班对路面进行“搜索式”清理,并有专人进行检查。

在该项目1号楼上方,记者注意到,60余米高的1号塔吊高空喷淋正常运转。项目经理江城介绍,该项目自开工以来,便在工区内设有4台高空塔吊,形成“地面+高空”立体式降尘覆盖面,每日的11时到12时、16时到17时都会启动。

记者注意到,工区内还设置了雨水循环收集系统,用于混凝土养护、浇灌花草、冲洗车辆等综合利用。工地休息区旁,自动喷淋与环境监测系统相连。该系统24小时启用,PM值超过60就会自动喷水。此外,该项目13栋楼的地下室都设有降水井,对周边扬尘进行“压制”,在工区两侧,还设有自来水管,这在打混凝土时能够起到及时清洗的作用。

黎晖说,在进入项目部的场区道路上,城管部门几乎每日都会前来巡查,由于清扫及时维护得当,路面不会出现车轮印。为减少扬尘,一些钢材材料运输特意安排在夜间进行。因扬尘降噪控制得当,该项目被武汉市建筑施工噪声整治专班授予“全面达标示范工地”的荣誉称号。

汉阳市政建设大厦 扬尘检测仪监测施工全场

5月11日,天朗气清,作为汉阳区首个复工的土方工程项目,汉阳市政建设大厦项目开启“加速”模式,正积极开展地下基坑作业。在抢抓进度的同时,项目施工更加注重绿色环保施工,采用智能系统,减少扬尘噪音。

该项目位于武汉市汉阳区四新北路与芳草东路交叉口,项目建设内容包含2栋超高层住宅楼(44F)、一栋综合办公楼(17F)及其附属裙楼,用地面积25970.26平方米,总建筑面积119958.19平方米。

施工方汉阳市政集团项目负责人介绍,建设期间,施工团队采用了施工扬尘在线监测和智能喷淋设备结合的降尘系统,项目部配备两台扬尘噪声监测仪,分别位于项目部南门、北门旁,监测范围覆盖施工全场;每隔2米安装一杆智能喷淋设备,同时为美化施工现场,喷淋设备上还安装有公司宣传彩旗;每隔50米配备了一台雾炮机,作为喷淋降尘的补充手段,现场还设置了降噪隔音棚。

该项目负责人表示,上述检测仪将实时数据传到平台,当施工现场扬尘超过标准值,平台自动报警并打开智能喷淋设备进行降尘。同时,在收到警报后,现场管理人员还可以手动开启雾炮机,进一步加强降尘效果。

另外,该项目还高度重视噪声治理,将容易产生噪声的施工环节避开居民休息时段,保障了施工现场与周边居民小区的和谐关系。

市城建局

启动百日整治专项行动

除了加大力度推广安装施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,常规扬尘防治行动绝不松懈。记者获悉,为有效控制建筑施工扬尘污染,全面提升武汉市建筑工地、拆除工地面貌,市城建局计划从5月13日起至8月31日,开展建筑工地扬尘防治百日整治专项行动。

此次专项行动的范围是:全市在建房屋建筑和市政基础设施工程工地、拆除工地,重点从四个方面开展整治:一是新开项目的整治,二是施工过程的整治,三是涉土阶段的整治,四是市政重点工程的整治。

为更好地保障专项行动中各项措施落地见效,计划配套推进四项工作。

一是年内实现重点区域的施工扬尘在线监测和智能喷淋设备全安装。目前,武汉市有123个工程项目安装了施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,“武汉市文明施工大数据监管平台”也初具规模,正处于数据测试阶段。专项行动期间,武汉市建设工程安全监督站将在城市窗口、风景名胜区、重点文教卫场所周边区域,以及临江濒水路段、城市景观路沿线等重点区域(包含国控点周边3公里范围),推广在线监测和智能喷淋设备的安装。在此范围内,现有符合安装条件工地245个,预计本次专项行动期间能完成50%的推广安装任务,剩余部分于年底前全部完成,力争2021年实现全市符合条件工地应装尽装。

二是实施建设工程扬尘污染防治“红黑榜”公示制度。依托市城建局微信公众号等载体,根据建筑工地扬尘污染违法情节、整改情况、社会影响和危害程度等不同情况,对违法违规行为突出的工程项目及参建主体责任单位进行及时公示,每月考评通报,每季度发布“红黑榜”。

三是优化考核机制。在对各区的考核方面,将施工扬尘问题督办机制运行情况、问题查处回复情况等,列入考核内容,综合评判各区施工扬尘治理工作,加强对各区扬尘治理开展情况的监督。

四是营造专项行动的社会氛围。在报纸、电视、广播、网络等媒体平台,多角度、多形式对专项行动推进情况进行宣传报道,尤其是曝光问题突出的“黑榜”工地。

■他山之石

他们的做法

有严格有成效

记者了解到,在武汉外的一些城市,在扬尘专项治理上也格外严格、有成效,它们的管理水平,可供借鉴。

如在济南市,治理不力单位或被暂停投标。4月3日,济南市住房和城乡建设局发布《关于强化施工扬尘治理措施的通知》,明确将通过源头把关、信用惩戒、问题曝光、约谈法人、限制投标、暂停执业、清出市场、一票否决8项措施,强化建筑工地扬尘治理。

在源头上,该市新开工建筑施工项目未落实扬尘治理措施的、工地至城市道路路面未硬化的、未接入扬尘在线监测和视频监控平台的、未明确帮包责任人的、未签订并公示扬尘治理承诺书的,一律不得开工。

在处罚力度上,对于扬尘管理不力、项目多频次或累计多项目出现扬尘污染严重问题的开发建设、施工、监理企业,将暂停其济南建设市场投标资格6个月,问题严重且拒不整改或屡改屡犯的建设单位项目负责人、施工企业项目经理、监理企业项目总监等相关责任人,将被暂停执业资格6个月。性质恶劣的项目参建单位将被清出济南建设市场。

与此同时,青岛市住房和城乡建设局在推进建设工地扬尘治理中,探索出建立“345模式”,取得初步成效。

据悉,青岛市住房和城乡建设局坚持精细治理,通过鼓励创新引导应用、提升细化治理标准、现场观摩典型引路等方式,全面推行精细化、标准化、系统化“三化”治理模式。

同时,坚持问题导向,通过建立实施“黄黑名单”、“一车一单”、超前预警等措施,突出对环保重点区域、土方施工阶段、渣土运输出入工地环节、污染天气时段“四重点”管控。

另外,坚持狠抓严管,采取“网格化检查、随机化巡查、不间断夜查、差异化督察、回头看压实”“五位一体”监管手段,压紧压实各方主体扬尘治理责任。

--> 2020-05-14 4 4 楚天都市报 content_29890.html 1 扬尘管控再升级 在线监测全覆盖 /enpproperty-->