2020年05月14日

首艘国产航母研制总指挥被调查

涉嫌严重违纪违规 下属两年前在任上落马

胡问鸣(资料图)

综合中纪委网站、央视、《人民日报》报道 12日23时30分,中纪委官网发布重磅,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。胡问鸣成为今年第四名落马的中管干部,也是今年第一名被查的央企原“一把手”。

“南北船”合并之前退休

公开资料显示,胡问鸣出生于1957年5月,今年63岁,江苏扬州人,拥有博士研究生学历,是研究员级高级工程师。1982年,胡问鸣从南京航空航天大学毕业,此后在多家大型军工企业任职,工作涵盖空、陆、海三军装备的建造研发。胡问鸣历任航空工业苏州长风有限责任公司董事长、中国航空工业第一集团公司副总经理、中国航空工业集团公司副总经理等职。2008年10月,胡问鸣出任中国兵器工业集团公司党组书记、副总经理,两年后转任中国船舶工业集团公司党组书记、副总经理;2015年3月至2019年8月,担任中国船舶重工集团公司(以下简称中船重工)董事长。

据了解,原中船重工集团成立于1999年7月1日,是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体。作为我国海军装备科研生产的主体力量,中船重工承担着航母、核潜艇、常规潜艇、水面舰艇、水中兵器等海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障任务。

2019年11月26日,“全球最大造船集团”中国船舶集团有限公司正式揭牌。这个集团是2019年10月14日,由原中国船舶工业集团有限公司与原中国船舶重工集团有限公司联合重组成立的特大型国有重要骨干企业。胡问鸣2019年8月就退休了,并未见证“南北船”合并。

参与歼10和首艘国产航母研制

据了解,胡问鸣几十年的工作经历,涵盖了海陆空三军装备的建造研发,首艘国产航母、歼10、国产大飞机C919等项目他都有重要参与。

1998年,“歼10”在成都成功首飞。胡问鸣率领长风机械总厂的科研团队,为“歼10”研制了飞机座舱显示系统等机载设备。因贡献突出,他还获授中航总“歼10首飞工程”一等功。此外,我国自主研制的民用飞机“新舟60”,胡问鸣也参与了研发生产和出口的全过程。他还参与了国产大飞机C919的前期论证。

2017年4月26日,我国第一艘国产航母正式下水。同年8月,央视在介绍最新进展时披露称,国产航母的研制总指挥正是胡问鸣,全程参与了中国首艘航母辽宁舰列装工程和首艘国产航母的建造。

面对巡视组时眉头紧锁

在胡问鸣的工作经历中,还曾经历过两次巡视。2014年11月27日至12月29日,中央第七巡视组曾对中船集团进行了专项巡视。2015年2月,中央第七巡视组组长曾向时任中船集团党组书记、董事长的胡问鸣反馈情况。在被指出关联交易、造成国有资产流失等问题后,胡问鸣拿起了巡视反馈资料阅读;在巡视反馈意见书面文件上签字时,又眉头紧锁。之后,胡问鸣表示,集团将对腐败易发领域集中开展专项整治。

2019年3月至6月,中央第十五巡视组对中船重工党组进行了常规巡视。同年8月,中央第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况,胡问鸣主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。巡视组在反馈中指出,中船重工违反中央八项规定精神问题禁而不止,违纪违法和腐败问题仍有发生;选人用人把关不够严格;巡视、审计整改主体责任落得不实,真改实改有差距。

下属两年前在任上被查

公开资料显示,胡问鸣和两年前被查处的中船重工原总经理、党组副书记孙波搭档过3年。孙波自2015年3月起,担任中船重工董事、总经理、党组副书记,当时胡问鸣任中船重工董事长、党组书记。两人共事期间,曾经历过中央巡视。孙波还曾被授予“辽宁省十大杰出青年企业家”“大连市企业改革纪念章”等称号。

但据中纪委通报,孙波背离党中央的要求,弄虚作假,损害国有企业利益,在接受巡视期间,隐瞒实情,欺骗组织,滥用职权致使国家利益遭受特别重大损失等。2019年7月,孙波获刑12年。

--> 2020-05-14 涉嫌严重违纪违规 下属两年前在任上落马 4 4 楚天都市报 content_29809.html 1 首艘国产航母研制总指挥被调查 /enpproperty-->