2020年05月14日

湖南郴州出现多个“大头娃娃”

吃过的同款“奶粉”竟是固体饮料 国家市场监管总局要求彻查

一名家长抱着孩子十分心疼

涉事“奶粉”

□楚天都市报记者 刘闪 刘毅

湖南郴州永兴县多名家长发现,自家孩子发育迟缓,头骨突出,酷似“大头娃娃”,经诊断为佝偻病。这些孩子都吃过一种叫倍氨敏的“奶粉”,家长称是当地一家母婴店导购推荐的。涉事产品生产方表示,产品没有质量问题。涉事店面则称以官方调查结果为准。

昨日,楚天都市报记者从永兴县获悉,目前当地已组织专班,正在开展调查。国家市场监管总局也对此事高度重视,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。

给宝宝买的奶粉竟是固体饮料

5月11日,湖南电视台《经视大调查》报道称,郴州永兴县多名家长发现自家宝宝的身上出现了湿疹,而且体重偏低,发育迟缓,头骨突出,畸形酷似“大头娃娃”,还有时会不停拍自己的头。医生检查发现:这些孩子普遍存在维生素D缺乏、发育迟缓等症状,并依此诊断为佝偻病。

佝偻病是一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病,是由于体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱。家里给宝宝们吃的都是最好的,怎么可能得了营养不良的病?这些家长最后发现,他们都曾经给宝宝吃过一种名叫倍氨敏的“奶粉”。

家长们说,他们的孩子都有牛奶过敏(即乳糖不耐受)的症状。因此,医生建议他们使用氨基酸奶粉,于是他们在当地的爱婴坊母婴店,买了导购员推荐的这款倍氨敏产品。在购买过程中,有的家长看到罐装盒上写着“蛋白固体饮料”几个字,向导购员提出过质疑。当时导购员解释,这是牛奶的另外一个简称。

一次偶然的机会,这些家长才从医生那里得知:这个叫倍氨敏无乳糖深度水解蛋白二合一的配方粉,实际上并不是奶粉,而是一款蛋白固体饮料。可是有的孩子已经连续喝了两年之久。

涉事店面称以官方调查为准

昨日,楚天都市报记者向永兴县爱婴坊连锁母婴店核实此事。该店相关负责人说,此事并非网上报道的那样,这款产品是合格的,厂商已经把检测报告送交给食药监管部门和市场监管部门。其次,在门店销售过程中,从未把它当做奶粉、配方奶粉或者特异奶粉去销售,但现实情况是一部分孩子对普通奶粉过敏。“倍氨敏”产品是营养品,可以供这部分孩子搭配食用。投诉的消费者给婴儿吃过一罐奶粉,但吃不惯,又换回了倍氨敏。在没有检测报告的情况下,消费者说产品有问题,孩子吃了有问题,找门店索赔。

此前,门店与消费者已在市场监管部门调解过三四次,将以官方调查结论为准。

楚天都市报记者通过天眼查查询发现,永兴县爱婴坊母婴店的法人代表是廖某军,其名下还开了另外4家母婴用品店,都在永兴县内。其名下另外一家店,曾在2016年7月,因未按规定提交年度报告信息而被当地工商部门列入企业经营异常名录。

生产方称涉事产品去年已停产

报道称,当地记者到这家母婴坊咨询时,该店仍坚称这是一款特殊的奶粉。但当得知有孩子因为使用这个奶粉住院后,店长却改口了。

5月13日,楚天都市报记者看到,“倍氨敏”的外包装上产品名称为:倍氨敏蛋白固体饮料。配料中包含植物脂肪粉、固体玉米糖浆、深度水解乳清蛋白粉、食用葡萄糖、营养强化剂、维生素等。

记者致电涉事产品“倍氨敏”的生产方湖南唯乐可健康产业有限公司。客服人员介绍,“倍氨敏”产品已于去年年中停产,产品质量没有问题,只是一款普通食品,大人小孩均可以食用。对于母婴店的销售行为不清楚。

该公司相关负责人陈先生告诉记者,“倍氨敏”部分原料进口,是常规食品,不属于特殊医学用途产品,质量合格,标签合规,均有第三方检测报告。此外,包装上标明了产品是固体饮料,符合法律法规,并没有夸大宣传。他介绍,小孩的喂养需要均衡全面营养,需婴幼儿配方奶粉+辅食,多种维生素矿物质等,不同年龄阶段补充不同营养。

为何去年年中停产该产品?陈先生介绍,因为他们发现个别导购销售存在问题。作为企业难以把控到这么微观的销售,一线导购也非该公司员工。

当地组织专班开展调查

13日,楚天都市报记者从永兴县委宣传部了解到,当地有关部门12日晚已召开专题会议研究,组织专班开展调查。

据悉,涉事方永兴县爱婴坊母婴店,从湖南唯乐可健康产业有限公司先后购进“倍氨敏”法国进口深度水解乳清蛋白(蛋白固体饮料)47件,2019年10月前全部售出。当有家长来咨询对牛奶过敏的宝宝吃什么奶粉时,推销人员就推荐这款“倍氨敏”蛋白固体饮料产品。目前,已有5名家长向永兴县市场监管部门投诉。

永兴县市场监督管理局负责人介绍,目前永兴县已成立由永兴县市场监督管理局、县卫健局等相关职能部门组成的工作专班,对爱婴坊母婴店依法依规进行全面调查,调查结果将及时向社会公布。

同时,该县对购买食用“倍氨敏”蛋白固体饮料的婴幼儿,安排县人民医院进行免费体检,对有症状的婴幼儿进行临床医学诊断治疗,并邀请营养专家指导辅助性治疗。永兴县还启动了为期一个月的食品安全特别是婴幼儿食品安全专项整治,严厉打击质量不合格、虚假宣传等违法行为。

郴州市市场监督管理局人士告诉楚天都市报记者,该局正在调查此事,相关进展将及时对外公布。

特殊膳食不能随意食用

中国医师协会营养医师专业委员会常务委员、湖北省营养学会常务理事蔡红琳介绍,牛奶是自然产品,蛋白质虽然只有3%,但却含有多种营养素,如脂肪、碳水化合物、维生素、微量元素等。蛋白固体饮料是一种加工食品,蛋白质含量在20%以上,看起来高,但其他营养成分几乎没有。“蛋白固体饮料适用于蛋白质缺乏人群,成人和儿童也有区别,是特殊膳食的一种,必须在医生或临床营养师的指导下食用。如果超量食用,可能会增加人体肝肾的负担。”

湖北今天律师事务所律师朱虹认为,商家若将蛋白固体饮料当奶粉销售,涉嫌虚假宣传,应当退一赔三。该产品生产商在外包装上标示“蛋白固体饮料”字样,生产商是否构成生产、销售伪劣产品罪,也需要继续深入调查;而销售“奶粉”的母婴店,也可能具有以假充真的行为,若达到了一定的销售金额,则涉嫌生产、销售伪劣产品罪。如果销售商家构成刑事犯罪,应尽快由公安机关介入调查,被害人也可以提起附带民事诉讼,要求获得赔偿。

--> 2020-05-14 吃过的同款“奶粉”竟是固体饮料 国家市场监管总局要求彻查 4 4 楚天都市报 content_29807.html 1 湖南郴州出现多个“大头娃娃” /enpproperty-->