2020年05月14日

宅家背诗亦健身

□武汉 王学华

防疫宅家初期,看电视成为每晚的生活必需,刚好央视播送的《中国诗词大会》《中国地名大会》等节目能带来知识和欢乐,加之有担任20多年中学语文教师的经历,我突发奇想:能不能到央视参加这种比赛呢?于是从元宵节开始,我把背诵古诗词正式列入防疫宅家期间的主要任务。

说干就干,从公开发表的36首毛主席诗词背起,因为有基础,背诵起来不算太难,一周时间已能熟练背诵其中的28首。又过了一个星期,全部非常熟悉了。我利用到楼顶晒被子的机会,边晒太阳边让老伴听我背诵,效果不错,居然被楼顶一家人听到还隔着阳台为我点赞,让我信心大增。随后,我又把收入小学生课本的77首古诗词全部背诵下来,还试着分别以“春”“江”“花”“山”“月”等字为“令”,试着玩起了“飞花令”,也能随口背出几十条。再后来,从大学里学过的《中国历代文学作品选》中又选出将近150首,现在还在背诵之中,争取到8月份基本背熟吧。

背诵古诗词,不能只是读、写、背,还要将健身贯穿其中,为此采取了三条措施:一是边背边走,通过手机记载步行数目,基本保持在八千步左右;二是边做家务边背,做到口动与手动相结合;三是背一段时间后打一套太极拳或作一套广播体操,既锻炼了身体,又提高了效率。

我还上升到理论高度,总结出背诵古诗词健康身心的三大理由和依据。

首先,能够流传下来的古诗词都是经过历史筛选后保留下来的高度提炼过的文学精品,背诵的过程就是一个文学审美的过程,让人心情愉悦。

从养生效果来说,背诵古诗词,有助于形象思维的丰富和条理性,可以预防老年思维混乱和老年痴呆。

此外,当你由于外界干扰寝食难安时,通过精心背诵古诗词,有助于镇定精神,做到身心放松,起居正常。

在背诵古诗词的同时,我还写了数十首诗歌和几十篇日记,有的还在报刊上发表,也起到了裨益身心的作用。

绘图/罗婷

--> 2020-05-14 4 4 楚天都市报 content_29805.html 1 宅家背诗亦健身 /enpproperty-->