2020年05月14日

站着把钱赚了 哪有如此美事

近日,有关大学生为赚零花钱主动卖身份信息的现象引发关注。据报道,互联网的黑灰产江湖里已形成买卖银行卡“四件套”(一般是指银行卡、对应绑定的手机卡、身份证和U盾)的链条化、体系化犯罪“产业链”,而大学生群体位于产业链的最上游。

检索相关新闻会发现,银行卡黑贩子一般通过兼职群打入学生内部,以“站着把钱赚了”的噱头吸引学生,每张卡支付百十元或者数百元不等的费用。有大学生因此被诱惑,不惜“出卖身份”,把身份证等信息交给骗子,为的是赚一些钱用来网购、打电子游戏。类似这样的案例,不胜枚举,令人唏嘘。

这些赚了小钱而喜不自胜的大学生哪里知道,自己无意中成为犯罪分子作案的“帮凶”,让诈骗集团因而坐大。毋庸置疑,骗子的把戏,着实令人气愤。而一些大学生法治观念淡薄、个人信息保护意识匮乏、识骗防骗能力亟待提升等问题,也是不争的事实。

《人民币银行结算账户管理办法》明文规定,存款人不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用。《银行卡业务管理办法》也规定,银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借,违反该规定的发卡银行应当责令其改正并加以处罚。

因此,面对层出不穷的案件,大学生理应汲取教训,并深刻体认到存折、银行卡及身份证等物品的特殊性,提高防范意识。鉴于此,在大学课堂上,有必要增设关于金融教育、防范诈骗的课程,引导在校生增强相关素养,提升鉴别能力,防止因无知而遭受蒙蔽。同时引导学生树立科学的隐私保护意识和理性的财富观念,进而从根本上保护自身的生命财产安全。

与此同时,银行卡贩卖产业呈现“一条龙”的态势,也暴露出银行对持卡人身份识别和尽职调查工作存在漏洞、客户身份资料和交易记录保存不尽合理、大额和可疑交易甄别机制尚不到位等诸多短板。接下来,银行也应致力于强化对客户的识别能力和对银行卡的管理水平,为用户营造健康安全的用卡环境,确保用户信息和资金安全。

原载于《中国青年报》

--> 2020-05-14 4 4 楚天都市报 content_29788.html 1 站着把钱赚了 哪有如此美事 /enpproperty-->