2020年05月14日

务实开会也不妨成为新常态

□楚天都市报评论员 徐汉雄

5月11日,黄石市十四届人大五次会议开幕,与往年相比,在会期、议程等方面都进行了压缩,会期2.5天,政府工作报告用时28分钟!(据5月11日《湖北日报》官微)

受疫情影响,黄石两会推迟3个月召开。会议直奔主题,只讲要点,少说成绩,多谈打算。简洁朴实的文风、会风赢得代表委员一致称赞,认为会议高效务实,让他们有更多精力审议报告、修改建议。

像这样的务实会议,今年多了起来。4月20日,浙江省衢州市常山县“两会”召开,会风也大有不同,以前是见面握手,如今是保持距离,拱手作揖,餐桌上使用“公筷公勺”……十堰市张湾区规定,每年3、5、8、11月为无会月,鼓励“以文代会”形式,用好微信群、视频会议系统、“1+N”网格化社会治理平台等载体进行工作部署。

疫情防控要求减少接触,不扎堆,不聚会,人与人之间保持一定的距离,这倒逼会风务实高效,以少开会、开短会为目标。事实表明,这是可以做得到的,并不会影响会议内容的落地,也不影响工作安排。开会的形式主义,一向被视为顽疾,难以治理,诸如“以会议落实会议、以文件落实文件”,耗费了不少时间,看起来忙得不可开交,却是在做虚功。为基层减负的重要一环,就有精简文山会海,减少一些冗长的会议安排。

疫情防控让各方面的工作都向务实靠拢,包括开会也是如此。疫情给工作带来困难,也逼出解决困难的办法,这倒不失为一种启发,原来,工作流程是可以化繁为简的,不必搞虚头巴脑的那一套。会风连着工作作风,也连着官风与民风。在开会新风中,浙江常山县就启动了全民践行“衢州有礼”行动,领导干部带头,动员全县上下从我做起、身体力行,共同参与打造“有礼之城”,倡导不随地吐痰、自觉排队、烟头不落地……实施文明好习惯养成工程。

疫情防控来不得半点漂浮与形式主义,哪个地方的防控工作不扎实,就可能会给病毒以可乘之机。疫情防控工作的务实高效,也不妨推广到方方面面的工作中,开会如此,其他方面也可如此。开短会,少开会,是疫情防控的要求使然,也不妨以此为契机,成为今后的一种新常态。包括其他工作,也可以让高效务实成为新常态,成为一种自觉与习惯。减少工作运转的成本,也就能收到更好的工作效果。

--> 2020-05-14 4 4 楚天都市报 content_29785.html 1 务实开会也不妨成为新常态 /enpproperty-->