2020年05月14日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“5.20”汉南区邓南街道洪康路住宅楼火灾(五)

老旧小区安全隐患大 消防设施必不可少

本期为您讲解的是“5.20”汉南区邓南街道洪康路住宅楼火灾事故,该起火灾事故发生于2017年5月20日15时05分许,过火面积约150平方米左右,所幸并无人员伤亡。经消防部门综合调查,认定起火楼层为住宅楼第二层,燃烧物质为房顶及家具,起火原因排除人为纵火的可能,不排除电器线路故障引燃周边可燃物引发火灾的可能性。火灾虽然被消防员扑灭,但起火原因值得广大市民深思。

消防部门到火灾现场勘查后发现,起火建筑属于砖混结构的房屋,建筑内均无自动灭火设施、无应急照明逃生器材、无灭火器,周围均为类似建筑。

火灾初起是扑救火灾最有利的阶段,没有有效的消防设施就只能等待消防车到来,往往会失去最佳扑救时机,因此,小区内配备消防设施的重要性不言而喻。但多数老旧小区的消防设施普遍缺失,消防隐患多。这有其历史原因,因为很多老旧小区在《消防法》颁布实施之前就已经建设多年,在设计规划时就忽视了消防安全。同时,不少老旧小区早年都归属于单位,物业费较低,也没有大修基金,而单位一旦不景气,更无暇添置消防设施。 

在此,武汉消防提醒:要解决老旧小区消防设施缺失的问题,需要物业、居民、社区协作、配合。物业管理企业是小区消防的第一直接负责人,除了监督管理消防设施外,还应定期举行消防演练,培养保安人员承担初起火灾的救援任务;社区也应该加大安全知识宣传力度,杜绝违反消防安全的行为发生;如果市民发现小区有火灾隐患时,也可以直接向辖区派出所举报,或者拨打96119火灾隐患举报电话,消防部门接到电话后,会及时处理。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2020-05-14 【武汉消防剖析典型火灾案例】“5.20”汉南区邓南街道洪康路住宅楼火灾(五) 4 4 楚天都市报 content_29783.html 1 老旧小区安全隐患大 消防设施必不可少 /enpproperty-->