2020年05月14日

明天开抢!荆门再投1100万元消费券

上一期投放4500万元 已消费3123.21万元

□楚天都市报记者 高伟 通讯员 李慧敏

昨日,荆门市政府负责人向楚天都市报记者介绍,自5月15日至7月31日,荆门市通过中国银联云闪付APP平台向群众发放1100万元消费券,开展全民促消费活动。

一张张消费券,有望成为助力荆门经济发展的“加油券”、惠企为民的“暖心券”、帮贫扶困的“爱心券”。

1100万元分三次投放

“目前,荆门消费市场面临客源减少、消费拉动受限、居民消费信心不足等困难。”荆门市商务局局长朱延琳介绍,受新冠肺炎疫情影响,一季度荆门社会消费品零售总额116.36亿元,同比下降46.2%。

为激活消费潜力,撬动重点领域消费,提振消费信心,4月8日起,荆门已将全市广大职工、工会会员可发放节日福利通过线上平台发放一期电子消费券,累计金额4504.34万元。截至目前,已经消费3123.21万元。

本次“荆门消费券”投入总额为1100万元,其中市财政投入500万元、中国银联股份有限公司湖北分公司投入600万元。消费券按面值10元、20元、50元标准,以电子通用券形式在中国银联云闪付APP平台向市民投放。

5月15日,第一期400万元三种面值的电子消费券统一向平台投放;5月25日,按第一期投放规模,并回收第一期投放未使用的电子消费券一并实施第二次投放;6月5日,回收第二期投放未使用的电子消费券,结合剩余资金300万元进行第三期投放。

此后,按每10天为一个消费周期,回收未使用的电子消费券重新投放,直至7月31日活动结束,收回未使用的电子消费券。

倾斜刚需消费领域

此次惠利活动,限定同一用户单次抢券最高金额,限定消费券使用时间,并实施消费券限期未使用收回滚动投放,确保有需求者都能抢到消费券。

“目前,已筛选百货、超市、文化旅游用品专卖店、母婴用品店、餐饮住宿企业、加油站便利店等各类企业近5000家。”朱延琳介绍,对市民刚需性消费领域如超市、便利店、母婴用品店等场所,适当降低消费券抵扣标准,对市民消费挖掘空间较大的领域如商场、餐饮饭店等场所,适当提高消费券抵扣标准,既考虑市民享受政策红利,也确保政府资金的调控和引导作用。

为确保消费券对重点领域消费的撬动作用,虽然消费券作为现金券免费向市民投放,但在使用时限定了抵扣比例,首轮投放使用时,按照消费金额1:5的比例进行抵扣,后续投放使用时将结合前一个投放周期消费券的使用情况,适当调整抵扣比例,切实放大消费券拉动消费作用。

--> 2020-05-14 上一期投放4500万元 已消费3123.21万元 4 4 楚天都市报 content_29777.html 1 明天开抢!荆门再投1100万元消费券 /enpproperty-->