2020年05月14日

男子骑车摔一跤次日变成“气球人”

医生紧急排气救他一命

楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)六旬男子骑车时,一不小心连车带人摔下2米高的台阶。第二天早上他上半身如同吹气球一般肿胀起来,皮肤膨胀紧绷,按压时有明显的充气感。更糟糕的是,他还呼吸困难。家人将他送到武汉大学中南医院后,医护人员紧急“排气”,终于让他脱离了生命危险。

66岁的冯先生家住新洲区。5月11日下午,他骑电动车出门办事,为了做好防护,性格谨小慎微的他特地戴了两层口罩,把口鼻遮护得严严实实。由于口罩戴得太紧,骑了5分钟后,冯先生觉得呼吸不畅,头脑也有些晕晕乎乎,一不留神没发现前面有个2米多深的台阶,连人带车摔了下去。经过短暂休息,冯先生忍痛推车回家,妻子为他检查身体,发现身体只是有几处擦伤,于是两人都没太在意。不料第二天早上,冯先生被右胸的刺痛感疼醒,并发现自己肚子如同充气一样出现肿胀。不到半天时间,肿胀的部位从肚子蔓延至胸口,到了下午,连肩膀和脸颊都“气鼓鼓”的,用手指按下皮肤有明显的充气感。此时,冯先生也开始觉得呼吸有些困难,到了晚上出现昏迷,被急救车送往武汉大学中南医院急救中心。

检查发现,冯先生右侧三根肋骨骨折,断裂的肋骨戳破右肺,本应吸入肺部的空气“溜”进皮下,形成皮下气肿并导致呼吸困难。此时冯先生的氧合指数不到正常值的五分之一并还在下降,随时可能出现生命危险。急救中心医生沈俊连夜进行手术“排气”,通过局部麻醉,在冯先生的左胸和右胸两侧各划开2条15厘米的切口,通过负压引流技术,将冯先生皮下的空气排出。1个多小时后,冯先生上半身皮下空气被基本排出。5月13日早上,冯先生各项指标恢复,生命体征稳定并可以下床活动。休养一周后,将进行肺部修补和肋骨复位的手术。

沈俊表示,类似冯先生这样的肋骨骨折导致肺部受伤的患者,每个月都会接诊多例,但像冯先生这样引发严重皮下气肿、呼吸困难的患者不多见。他提醒,市民摔倒后一旦出现胸痛胸闷一定要及时就医。

--> 2020-05-14 医生紧急排气救他一命 4 4 楚天都市报 content_29774.html 1 男子骑车摔一跤次日变成“气球人” /enpproperty-->