2020年05月14日

热心居民免费借房给志愿者居住

致敬两进雷神山的抗疫英雄

范良权做社区志愿者服务居民

□楚天都市报记者 满达

武汉疫情最严峻的时刻,他两赴雷神山医院做志愿者,给病房维修水电。回到所租住的社区后,一名素不相识的房主主动提供闲置的两居室住房,给他免费居住三个月。昨日,在洪山区关山街紫菘·枫林上城小区,45岁的范良权说,这位房主的爱心举动,让他备受感动。

徒步六小时驰援雷神山

范良权是武汉人,于今年1月初租住在紫崧·枫林上城小区。

入住不到一个月,疫情暴发。范良权每天待在出租屋,有力无处使,心里十分着急。得知建设中的雷神山医院工地需要志愿者,他报名了。

昨日,范良权告诉楚天都市报记者,那是2月5日凌晨2时许,他从小区出发,步行前往位于江夏的雷神山医院。“大街上几乎看不到一个人。我觉得很心酸,决心为这座城市做点什么。”范良权说。他走了6个小时,才抵达雷神山医院建设工地。在这里,他每天帮忙搬运物资、安装水电等。

忙碌七天后,范良权回到出租屋居家隔离。

2月23日,得知雷神山医院又需要志愿者了。他再次报名前往,负责病房水电设施的检修和维护。

当时,雷神山医院已有病人入住。每次进入病房服务,他都要穿着厚厚的防护服。“说不怕那是假的。但这些事总得要有人去做。”范良权说。

五天后,第二次志愿服务结束,范良权前往指定酒店隔离。

逆行英雄感受浓浓爱心

隔离期间,范良权想着,等隔离一结束,他需要回到出租屋居住,但他不知道是否要办理相关手续。

3月3日,他在枫林上城社区网格群咨询,并讲述了自己的情况。

一位房主得知他是支援雷神山医院的志愿者后,主动加了他的微信。这位房主对范良权的逆行举动表示感谢,还问他什么时候回小区,说是想给他准备一点菜。聊天中,得知范良权租住的房子很小,这位房主说,她在小区的房子空着,可以免费给他住。

原来,这位房主年前才从紫菘·枫林上城小区搬出。她原本打算春节后把房子租出去,但经历疫情,她改变了主意,决定卖房。“估计一下子卖不出去。反正空着也是空着,还不如把房子免费给抗疫英雄住。”这位房主说。

范良权回到小区后,由于疫情管控,他没能和这位房主见上面。但房主托人带来了房屋钥匙,范良权于3月中旬搬进了这套两室一厅的住房。

4月初,房主又托人带来一份《房屋借住说明》,请范良权签名。该说明称,房屋所有人自愿将房屋暂借给支援雷神山医院的范良权居住,以表达一名武汉市民对抗疫一线英雄的一份感激之情;暂住期从签字之日计算,不超过三个月。

心怀感恩继续服务小区

“我跟这位房主素不相识,她却这么信任我,愿意把房子借给我住,真的很感恩。”昨日,范良权对记者说。他做志愿者,只是尽了一个普通武汉市民的微薄之力。回到小区后,他又做起社区志愿者,和社区工作人员、下沉干部一起,为居民搬运、分发抗疫和生活物资等。

“她借房子给我免费住,这几个月我不用付房租了,没了后顾之忧,就能一心一意投入到志愿者工作当中。”范良权说。小区解封后,房主专门来探望过他,还给他带了一些蔬菜。

“她叫郑婷,是一位50来岁的大姐,非常和气。”范良权介绍。

在范良权的帮助下,记者联系上郑女士。她说,这只是一件小事,婉拒了采访请求。

目前,范良权的工作内容,是驻守小区门岗。“我的志愿服务暂时不会结束。社会需要我做到什么时候,我就做到什么时候;需要我做什么,我就做什么,只要力所能及。”范良权说。

--> 2020-05-14 致敬两进雷神山的抗疫英雄 4 4 楚天都市报 content_29770.html 1 热心居民免费借房给志愿者居住 /enpproperty-->