2020年04月22日

两幅感恩作品“跋山涉水” 封城之时送抵援鄂医疗队

柳长忠:中国文字的精气神,让“书法抗疫”有意义

□楚天都市报记者 张聪

“孝渝携手除魔疫,巴楚同心克时艰”,3月23日,当重庆市对口支援湖北省孝感市的669名医疗队队员踏上返程之路时,孝感市市长吴海涛将这幅饱含感恩之情的书法作品,送到了重庆援鄂医疗队队员手中。

写下这幅书法作品的,正是湖北省硬笔书法家协会主席、书法家柳长忠。昨日,柳长忠在接受楚天都市报记者专访时透露,自己因武汉封城被“困”在了黄陂木兰山下的老家七里冲村,而这幅字最终能够按时抵达重庆援鄂医疗队队员手中,着实经历了一番“跋山涉水”。

将礼物“拉”过界河

“28个字写不完感谢”

其实在疫情之前,柳长忠是常住孝感的,年前他带着妻子女儿回黄陂老家,是因为老母亲刚去世不久,按传统,“要在家里过个年”。殊不知,1月22日回乡的一家人,在1月23日就遭遇了武汉“封城”。

“当初没想到要在老家呆很久”,柳长忠离开孝感时,只随身带了一套硬笔和一点硬笔书法纸,结果,3月14日接到要给重庆、黑龙江援鄂医疗队创作书法作品时,他发现,老家笔墨纸砚全都没有。

幸得当时往来武汉的快递部分恢复,柳长忠临时网购到宣纸笔墨。“孝渝携手除魔疫,巴楚同心克时艰”,“白山黑水施大爱,澴川大地谢深情”,3月17日晚,柳长忠挥毫泼墨中,将孝感人民对重庆、黑龙江援鄂医疗队的感激之情,书写在宣纸之上。

创作完毕,已经到了3月18日凌晨两点,因为作品还需装裱,且黑龙江援鄂医疗队离开孝感的时间是3月21日,所以这两幅作品必须以最快的速度送到孝感。但当时,武汉尚未解封,找快递送出又怕耽误时间。最终,柳长忠跟朋友于3月18日一早相约在汉孝交界处的界河。他回忆,自己在家里找了一个密封塑料袋将书法作品装好,然后绑在泡沫箱上,“界河不算宽,我们先把绳子的一头扔到对岸,孝感文联的朋友开车到界河边,再拉动绳子将泡沫箱和作品‘拉’到了孝感。”

跋山涉水,这两幅带着深情厚意的作品最终成为孝感送给“恩人”们的礼物,柳长忠说,创作这两幅作品时自己流了泪,“其实,两幅作品28个字,根本写不完我们内心的感激。”

300幅名家书法为抗疫打气

“以笔为刀”,传达必胜的信心

“封城”不封笔,1月27日,湖北省硬笔书法家协会向全体会员发出通知,号召所有人以“万众一心、共抗疫情”为主题开展创作。一时间,来自我省各地书法家们的作品,如雪片般向柳长忠“飞来”。柳长忠说,疫情之初,大部分人的内心都是压抑的,“我也是花了两三天时间才缓过神来,既然缓过来了,我就想,我们写书法的这一群人,到底能不能为武汉,能不能为疫情做些什么。”

在柳长忠看来,中国文字与世界其他所有文字不同的一点,就是汉字中蕴含的精神力量,“颜真卿的《祭侄文稿》为什么能够流传千年?那些文字中的悲悯情怀才是打动世人的核心。”他说,书法家不能像医务人员一样冲锋在抗击疫情的第一线,但至少可以“以笔为刀”,传递出对逆行者的敬意,向整个社会传达必胜信心的力量,也记录下所有人面对疫情时不服输的精气神。

最终,“万众一心、共抗疫情”主题创作共收集了书法家多达300余件书法作品。

不少书法家在作品中引用毛泽东《送瘟神》中的诗句“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”,来表达对抗击疫情阻击战必胜的信心。

特殊时期理解艺术的美好

“它能让人暂时忘记痛楚”

回忆起“宅”在老家的日子,柳长忠称,“我们回去得突然,封城也突然,结果就遭遇了吃菜问题。老乡很关心我们一家人,左邻右舍都是今天送把菜、明天送把菜。”被人帮助的经历让他想到,自己也要为大家出份力。

元宵节过后,七里冲村按照市政府要求也在村口设了卡点,自此之后,58岁的柳长忠主动报名担任志愿者,除了在村口卡点值守,为过往村民测体温之外,他也开始加入为村民统一购买物资的小分队中,切实为老乡们解决生活难题。

从1月22日回乡到4月8日回到孝感,柳长忠“困守”70多天的经历,对他的书法人生也产生了很大影响,“内心非常恬淡,沉下心来之后发现人更充实了,我想,未来我的创作,会更踏实,更从心出发。”

柳长忠提到,这场疫情也让自己更加理解了艺术的美好,“它是能够永远给人带去最美好感受的东西,如果没有艺术,我想面对疫情,人们可能更容易绝望,但恰恰是艺术的存在,它能让我们暂时忘记痛楚,留意美好。”

--> 2020-04-22 柳长忠:中国文字的精气神,让“书法抗疫”有意义 4 4 楚天都市报 content_26990.html 1 两幅感恩作品“跋山涉水” 封城之时送抵援鄂医疗队 /enpproperty-->