2020年01月23日

父亲惦记为女儿修补家具 老人团年宴上给外孙宣读颁奖词

返乡路有长有短 团聚的情只有浓和更浓

徐小云和丈夫从河北返乡,在汉口火车站转车

樊孝权在团年宴上给外孙颁奖

曾伟龙带着满满一后备箱礼物启程

中建三局给岑孝琴发礼品带回家乡

团年饭上,外公给外孙宣读颁奖词,总结表彰过去一年的表现;返乡前,汽车后备箱里塞得满满当当;丈夫留守工地,节约的妻子给老人孩子买了一袋子礼物……

除夕越来越近,年味也越来越浓。小时候盼着父母回家过年,现在父母盼着我们回家过年。无论是在武汉生活了一辈子的老人,还是来汉工作生活的新武汉人,或是从外地返鄂的务工人员,他们都在为了春节而忙碌,以自己的方式与家人团圆。一件小小行囊,充满浓浓爱意,亲人一句鼓励,足以暖到心底。

年,依然是让人最眷恋的味道。

回乡前

农民工夫妻难得大方一次

19日,工地宿舍内,34岁的张立将买给母亲和孩子们的新年礼物一一装进身旁的破旧行李箱。起身掂量了一下,不知是否倾注了自己太多的情感,整个箱子似乎有一些沉。

32岁的妻子岑孝琴站在一旁,自然地露出笑容。还有两天,她就能回到老家荆州石首,与阔别已久的家人一起团年。稍有遗憾的是,工期紧张,丈夫不得不留守工地。

张立夫妇是中建三局地铁8号线街道口地铁站项目工地的防水工,在武汉的3个年头,两人无论再苦再累,总想着要让老人和孩子过上更好的生活。出门游玩,去过最远的地方是汉正街;平日里吃饭,也从来不挑贵的,每月除了固定打给家里的2000元生活费,靠着节俭与努力,夫妻俩一年下来攒下十多万元。

去年下半年,夫妻俩朝着“更好的生活”迈出了一大步,在镇上盖了一栋4层楼的新房子。由于还没最后完工,这一次还不能在新房里过春节。

长期与家人分隔两地,手机成了张立夫妇排解乡愁的唯一纽带。张立记得,当初为了将母亲培养成手机达人,他和妻子着实费了一番功夫,新买的智能手机老人压根不会用,多亏了妻子手把手教,母亲才成了她口中的“年轻人”。因为工种的特殊性,他和妻子的工作时间并不固定,有时白天忙得顾不上吃饭,有时则需要凌晨起床。因此,平日里只要工作一得闲,他们就会抓紧宝贵的时间,拿出手机和家人视频,“好几次听着孩子稚嫩的声音,老婆都忍不住哭了。”

歌词里说,思念是一种病。在岑孝琴看来,这句话一点都不假,两个孩子出生后,她都只在家里带了一年,就来到武汉打拼,婆婆一个人将两个孙子拉扯大,十分不容易。

前不久,张立夫妇难得大方一次,两人去了光谷广场的商圈奢侈了一把。他们给两个儿子各买了一套新衣服,给母亲买了新棉袄,还有一种日本的网红饼干,两个孩子都特别爱吃。岑孝琴说,这些礼物都是她和丈夫亲手挑选的,丈夫不能回家,希望家人能感受到他的关怀。

得知岑孝琴即将踏上归程,工地项目部也为他们一家送上了春节的祝福,大红色的衣服、围巾以及对联,包装精美的食品礼盒,让夫妻俩备感温暖。张立说,如今的坚守是为了今后更好的相逢,他希望趁着年轻能多赚些钱,给孩子们提供更好的条件,让老人能够安度晚年。

团年宴

外公宣读给外孙的颁奖词

19日中午,江岸区石桥花园小区,64岁的樊孝权家里,热气腾腾,菜香扑鼻。红烧甲鱼、胡萝卜炖羊肉、烧桂鱼、糯米圆子、粉蒸肉……一道道菜,从厨房端上餐桌。

团年饭是中国人过春节的重头戏,合家团圆,聚天伦之乐,祈求一家大小平安。樊爹爹家的年饭,多了一项仪式:开饭前,他宣读写给外孙、外孙女的年度颁奖词。

饭菜备齐,一家老小恭敬坐好,樊爹爹拿出用红纸写好的颁奖词。“闪光的足迹,耀眼的星星,献给樊新宇。”樊爹爹开始宣读,一家人认真聆听。

过去的一年,外孙樊新宇的成长和进步让家人颇感欣慰。他被重点中学武汉六中择优录取,迈上一个崭新的台阶。在学校,发奋学习,各学科齐头并进,期末荣获了“进步之星”“优秀之星”。他热爱运动,兴趣广泛,积极参加校内外实践活动,在家主动做家务,独立生活能力日渐增强。

“在学习的道路上,永远没有休止符,追逐美好的梦想,创造美好的生活,我们衷心希望你在德智体诸方面全面发展,让自己宝贵的青春释放出耀眼的光芒!”颁奖词结尾,樊爹爹给了外孙最大的鼓励,接着递给他压岁钱。掌声响起,家人脸上洋溢着笑容。

樊孝权老家在潜江,退休前是潜江浩口镇苏港中学的一名语文老师,家里两个女儿,大女儿在广州定居,小女儿在武汉安家。“增加颁奖词的环节,是让年饭变得更有仪式感。”樊孝权说,往年一家人吃年饭,就是发了红包开吃,他总觉得少了些什么。2016年,他退休了,搬到武汉住。2017年的年饭,他决定有所创新,对外孙、外孙女一年的表现进行书面总结表彰,在年饭前当场宣读,鼓励鼓励孩子们。

“第一次听外公的颁奖词,我很惊讶也很开心。”14岁的樊新宇说,4年前,他的学习成绩靠后,作业要靠大人督促才能完成,早上上学要爸妈喊几次。外公连续几年在年饭上表扬他和姐姐,评价很全面,也恰如其分。受到表扬后,他就想着更要努力。学习变得愈发自觉,成绩直线上升,生活上也能自己照顾好自己。

15岁的外孙女何希恩面临中考的压力,今年与父母在广东没有回武汉。虽然没有一起吃年饭,樊孝权也没有落下外孙女的颁奖词。他写好后用手机拍照发过去,并用微信语音宣读。“一年来,你思想进步,尊敬老师,友爱同学……中考在即,希望你再加一把劲,更上一层楼,取得自己最满意的好成绩!”

仪式感激励着樊新宇和何希恩,新的一年,他们将带着外公的殷切期望,只争朝夕,不负韶华。

带工具

父亲惦记给女儿修补家具

19日下午1时许,阳光照在汉口火车站南广场上,56岁的徐小云和丈夫李师傅坐在一堆行李旁,一边晒着太阳,一边等候汉口开往天门南的动车。

人群中,夫妻俩的装备有些惹眼。徐小云坐在一条小板凳上,丈夫则坐在一个乳胶漆桶上。“没买到座票,我们就这么坐了一个通宵,从保定到了武汉。”徐小云说。

徐小云和丈夫家住天门市马湾镇,在保定搞了多年装修。往年腊月十五前后,丈夫就会开着代步的小车从保定南下,返回天门。但1个多月前,老家侄儿结婚,她和丈夫先开车回了天门,再乘火车返回保定,完成没有干完的装修活,所以才耽搁到了小年后。晚上11点多上了火车,在车厢的过道上挨了一晚,于上午抵达武昌火车站后,又乘地铁到汉口站换乘动车。

“家里的天气比保定暖和多了,我们就在广场上晒一会儿太阳,等到了开车前再进站。”徐小云搓了搓长了冻疮的手,笑着说。

夫妻俩跟前摆着一个鼓囊囊的背包,保温瓶从包口探出头来。旁边是一个塑料袋,里面装了一个新高压锅。李师傅的旁边还有一个行李箱。

“行李箱里有15斤干羊肉,那是准备送给亲家的。”徐小云说,她有两个女儿,都嫁在天门本地,还有一个儿子在武汉读大二。因为保定离家远,儿子每逢节假日回天门,吃住都是在亲家家里。所以,在启程回家前,徐小云冒着冷风去保定的市场,买了15斤干羊肉,用塑料袋前后包了好几层,塞进了行李箱。

而李师傅坐着的乳胶漆桶内,放着喷枪、玻璃胶等装修用品。原来,李师傅的大女儿在武汉买了房,他前两年帮女儿女婿搞了装修。但一些柜子被外孙弄坏了,李师傅回家特地把这些工具给带上了,准备年后来武汉帮女儿修补一下。

“大女儿在武汉买了房,小女儿在广州打工,在天门老家也买了房。我们出了首付,帮儿子在武汉郊区贷款买了一套房。”徐小云面带幸福,她说,如今赶上了好时代,任何人只要勤奋,都能过上比以前更好的生活。

离过年还有几天,徐小云准备一回老家,就开始置办年货。大年初二,女儿和女婿就会带着外孙、外孙女回娘家,一家人吃个团圆饭。“大女儿有一个女儿,二女儿有一男一女,红包当然要准备了。”徐小云说,等儿子大学毕业后找了对象,她和丈夫准备结束在外奔忙劳作的日子,守在儿女们身边。

站在汉口火车站门口,楚天都市报记者为徐小云夫妇拍了一张合影。阳光洒在他们脸上,他们的笑容如此灿烂。家越来越近,年也越来越近,幸福的日子越来越长。

后备箱

塞满了对父母的拳拳孝心

虽然还没放假,曾伟龙那辆白色轿车的后备箱,已经装满了准备带回老家的各种礼物。

32岁的曾伟龙,家乡是江西省赣州市宁都县长胜镇黄柏塘村,在武汉读完大学后参加工作。

“对于家人来说,我带回去的不是礼物,是一种盼头。”曾伟龙说,过去他在家乡上学时,父亲在外地打工。每到腊月,父亲都会背着承重的行囊回家。那时,他不仅是想见远离家乡的父亲,更是盼着打开父亲从外面背回家的行囊,有好吃的东西,也有新衣服,同样意味着有了新学期的学费。现在他装在后备箱即将带回家的礼物,不仅是对家人的祝福,更是一种家人对他的盼头,代表着他过去一年在武汉工作顺利。

工作第一年回家过年,曾伟龙坐火车到南昌,再转汽车到宁都县,最后乘摩托车到家。刚工作没多少积蓄,加上需要多次转车不好携带,曾伟龙只带了两盒武汉鸭脖子,家人看他回家过年还是很开心。等曾伟龙正月返回武汉时,父亲提前一天杀好剁好土鸡,放冰箱冰冻一晚上,母亲做了肉丸子、鱼丸子、红薯粉,让他的行李膨胀了一大圈。

2017年底,曾伟龙买了一辆轿车。这两年腊月回家过年,他带给家人的礼物都会装满后备箱。正月初六出发回汉时,后备箱再次塞满,父亲给他准备了家乡特产,脐橙、家里酿的米酒,还有母亲种的菠菜、莴苣、大葱。

家乡气温高,无法腌制腊味。一个月前,曾伟龙买了几条大草鱼,自己腌制晾晒,带回老家过年。除了腌鱼,他还准备了从潜江买的虾稻米、茶叶、烟酒、木耳、牛肉酱,给老人买的鞋子衣服,后备箱挤了又挤,塞了又塞。

开车回家过年,光路上就需要10个小时,人比较疲倦,但说起一起过年的幸福,曾伟龙笑容满面。“春节就是全家团圆,自己给家人准备礼物,再从老家带回家乡土特产,后备箱来回装载的不是简单的物品,更是浓浓的年味和亲情。”曾伟龙说,每年他都盼望着回江西老家过年,那里有他的亲人和父老乡亲。

--> 2020-01-23 父亲惦记为女儿修补家具 老人团年宴上给外孙宣读颁奖词 4 4 楚天都市报 content_19115.html 1 返乡路有长有短 团聚的情只有浓和更浓 /enpproperty-->