2020年01月23日

勠力同心 消杀病毒

地铁员工对车厢进行消毒

天河机场航站楼内喷洒高纯二氧化氯消毒剂

硚口区滨江生活广场菜市场环卫工人在消毒

江汉区唐家墩街西桥社区的社区党员和志愿者,在无线电厂小区进行消杀

武汉市首台臭氧消毒车投入消杀作业

武昌中南街长春社区志愿者正在居民区内消毒

江汉区万松街的社区党员和志愿者在建设大道525号住宅区进行消杀工作

硚口区辛鑫绣城3栋2单元,志愿者们在清理楼道

□文/楚天都市报记者 李辉 通讯员 李长林 尼春红 产启斗 图/楚天都市报记者 李辉 刘中灿 通讯员 赵志宏

昨日,在武汉国际会展中心举办的“新春赶集会、迎春花会”仓促结束。

写春联、炸圆子、订团年饭、订票回家团聚……,正值武汉人欢天喜地迎接春节时,对抗新型冠状病毒的战争却不期而至。

病毒威胁着人们的健康与生命,难免有惶恐。但越来越多的人已挺身而出,投入到这场没有硝烟的战争,毅然扛起了抗击疫情的重任。

武汉地区许多医护人员正日夜战斗在第一线,把自己的生命与人民群众的命运紧紧联系在一起,无私无畏、竭诚奉献。

武汉地区非医社会工作人员也行动起来了,从住宅小区到办公楼宇,从公园到机场、轨道交通、长途汽车、公交等窗口单位,积极开展爱国卫生运动,参与全市大消毒。

武汉1300多个社区居委会、1800多个村民委员会,数以万计的工作人员投入全市性消杀行动。

武昌中南街长春社区的尼春红,退了外出的机票,一早上就带着社区志愿者到区内的花鸟市场、菜场、居民生活公共空间消毒,发放抗病毒宣传册。

22日,江汉区唐家墩、万松两街的西桥、王家墩两社区的党员和干群志愿者100多人,自带消毒和劳动工具,到无线电厂小区和建设大道525号住宅区,进行了消杀义务劳动。

在天河机场,这里已严格落实航站楼消毒制度,做到勤通风、勤打扫、勤消毒,并使用高纯二氧化氯杀菌消毒剂每日定时消毒,实现了楼内公共区消毒常态化。

在地铁,武汉地铁人持续加强轨道交通公共场所卫生及防控措施,重点做好消毒、通风等环节工作。还在全线网车站乘客引导显示屏及车载电视循环播放冬季常见病预防小贴士,随时提醒乘客做好防范。

在铁路、长途汽车站、航运公司、公交公司等公共交通单位,也加大了人员投入,做到消毒工作的常态化。

医护人员是对抗新型冠状病毒、拯救人民生命的白衣天使,那么消毒人员,在这个时期就是保卫人民健康的绿色卫士。

面对这场严峻考验,正如《武汉市委市政府给市民朋友的一封信》中所说:武汉是一座勇于面对困难、不断战胜困难的城市……我们万众一心、众志成城,认真做好各项防控防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控战。

--> 2020-01-23 4 4 楚天都市报 content_19108.html 1 勠力同心 消杀病毒 /enpproperty-->