2020年01月23日

上个月初订好的火车票酒店都取消了

组团外出的13人留汉过年

火车站内市民在退票

□楚天都市报记者 周丹

“我们上个月初订好了春节去北京旅游的行程,昨天开始处理退订的事,差不多都退完了。”昨日,提起取消这趟春节游,家住汉阳钟家村的刘聪表示,其实心理上早做了决定,行动上稍有迟疑,但最终还是决定留在家里过年。

刘聪介绍,他是土生土长的武汉人,上个月初,他和几名好友一起,聊起春节怎么过的话题,最后一致决定带孩子去北京看看故宫、爬爬长城,“我们一起13个人,来自5个家庭,还有的带了小朋友。”1月初,不明肺炎消息经媒体发布后,刘聪心里就有些打鼓:这过年的行程还要继续吗?

一行人在微信群里商量了好久,都没最终下定决心。直到20日,“看到新闻后,有一位朋友的老婆坚决说要留在武汉,不出去了,不给外面的人添乱。”朋友们也一致同意,大家决定退火车票、退酒店,安心留在武汉。“响应政府号召,武汉人就留在武汉过年。”刘聪打趣道。

因为纸质车票已经取出来了,退火车票必须到武昌火车站,昨日下午2时许,刘聪和几位朋友代表一起到火车站退票。“每个人都戴了两层口罩,防护马虎不得。”他说,肉眼所见,购票大厅内九成以上的旅客都戴了口罩,“这两天都谨慎起来了。”

前日,铁路部门发布了武汉出发和到达的旅客可以免费退票,不收取手续费,退票的旅客排起了长队。“排队大概花了40分钟,不过退票很快。”办完退票手续,刘聪没有多逗留,赶紧回家了,“这个时候,在家里待着最好。”

春节准备怎么过?刘聪说,他和妻子两边亲戚的年夜饭都取消了,拜年活动也都一切从简了,亲戚们约定好等这阵子过去了再聚,一家三口安安静静在家过年。妻子通过外卖平台囤了一些生鲜蔬菜,这几天吃的用的应该够了,“希望武汉人都能挺住,一起好好度过这个年!”

--> 2020-01-23 上个月初订好的火车票酒店都取消了 4 4 楚天都市报 content_19096.html 1 组团外出的13人留汉过年 /enpproperty-->