2020年01月23日

小伙决定和父母来一次“云团圆”

春节期间正好是父母六十岁大寿 不能回家庆祝换成网上祝福

□楚天都市报记者 潘锡珩

“爸妈,我们决定过年不回去了,你们在家保重。”昨日,家住青山的小伙陈翔跟爱人商量后,共同决定留在武汉过年。“响应政府号召,能不离开武汉就不离开。至于春节团圆的年俗嘛,现在互联网这么发达,不妨就来一次‘云团圆’吧。”

通过视频和父母在线团聚

今年35岁的陈翔是宜昌人,自从2004年来武汉上大学开始,已经在这座城市生活了16年。结婚后,每年过年不是他带着爱人回宜昌,就是宜昌的父母来武汉跟他们团聚,35年来的每个春节都是跟父母一起过的。

早在12月份,他和爱人就商量好,让宜昌的爸妈来武汉过年。春运开始后的第一时间,陈翔就将二老来回的双程动车票都买好了,还早早收拾好了房间,备下不少年货。

谁知,今年元旦前后武汉突然爆发了肺炎疫情。为了父母的健康考虑,经过家庭会议之后,陈翔一开始决定不要让他们再来武汉了。“我们开车回宜昌吧,也很方便。”

当天,他就在12306上把提前买好的四张动车票全部退掉了。然后到超市又买了点年货礼物,准备自驾带回去送给父母。

到了21日,武汉市委市政府发出公开信,号召大家没有要紧的事不离开武汉。陈翔看到这封公开信后,又改变了主意。“我和爱人一致觉得,现在正是春运,人流大量集散,却也正是疫情防控最关键最紧张的时期,我们决定响应这一号召,就呆在武汉过年,哪也不去。” 昨天中午,陈翔跟父母打了这通电话后,宜昌的父母也表示理解。

陈翔说,这是他35年来,第一次没有跟父母在一起过春节。春节团圆的习俗怎么办?陈翔想了一个办法。他说,现在互联网技术这么发达,父母都用上了智能手机和微信。“大年三十晚上,我们可以双方一直开着视频看春晚,还能实时互动聊天,这叫‘云团圆’,跟坐在一起也没多大区别嘛!”

遗憾不能为父母庆祝六十大寿

采访中,陈翔语气中略微透露着遗憾。记者追问之下才知道,原来今年春节期间正好是他父母二人六十大寿的日子。“正月初六是父亲60岁生日,正月十四是母亲60岁生日,原本准备他们来武汉之后一起给他们好好摆上几桌,邀请亲朋好友一起热闹下,也算是尽一点儿子的孝心,现在看来也没办法了。

思来想去,陈翔决定给父母买点礼物快递回去。“母亲以前一直用的老年机,只能打电话发短信那种。后来用的是我淘汰下来的旧智能手机,说是学着用,万一用坏了也不心疼。”陈翔说,他看上了一个新款的5G手机,决定让老妈也尝尝鲜。“这个手机拍照功能很强大,爱旅游的老妈拍的照片可以更美。”

至于父亲的礼物,陈翔决定给他买一套新衣服。“父亲到现在还在工作,很是辛苦,一直也舍不得穿新衣服,老穿着单位发的统一工作服。”陈翔说,春节后父亲就正式退休了,在家好好休息,有机会也可以穿着新衣服跟老妈一起出去旅游。

就在昨日,宜昌也出现了一名新型肺炎的确诊病人,这让陈翔有点紧张,嘱咐老爸老妈赶快买点口罩备着,去人群密集的场所一定要戴。“希望这场疫情早一点过去,到时候我会再给他们补办一个寿宴,毕竟六十大寿是挺重要的日子。”陈翔说,60岁也标志着他们从中年正式走向了老年,父母年纪一天天大了,也希望自己能在工作之余多多抽出时间陪陪他们。

--> 2020-01-23 春节期间正好是父母六十岁大寿 不能回家庆祝换成网上祝福 4 4 楚天都市报 content_19095.html 1 小伙决定和父母来一次“云团圆” /enpproperty-->