2020年01月23日

宜昌

民警办案由汉返宜自觉隔离3天

宜昌高速公路出口鄂A牌照专用通道

□楚天都市报记者 刘俊华 通讯员 易轩

1月21日,省委常委、宜昌市委书记周霁主持召开市委常委会会议。会议强调,思想上要高度重视,把坚决遏制疫情蔓延势头作为当前头等大事,密切关注疫情走势,最大限度减少输入性病例,坚决避免发生疫情扩散,全力打好疫情阻击战。

民警抓捕嫌疑人返宜后主动隔离

这几天,宜昌市公安局西陵分局刑警大队的三名民警迎来难得的清闲时光。前几天,他们刚刚前往武汉执行过抓捕任务。出发之前,局领导特别叮嘱,武汉是疫情最重的区域,要求民警做好个人防护,速战速决,及时返回。

三名民警抓获嫌疑人后,几乎未作任何停留,全程戴着口罩,驱车押解回宜。交接完任务,三名民警认真消了毒,住进分局提供的单独房间,开始了休息隔离。目前,他们可以自由上网、使用电话,但不能与亲友同事接触。如果一切正常,他们会在除夕当天与亲人团聚。

记者了解到,这也是宜昌警方针对疫情出台的应对措施,具体规定如下:全局若有从武汉回宜的人员,自觉报告并隔离3天,避免单位同事之间传染;全体民警、辅警及其家人,春节期间暂时不要去武汉,如必须去应提前报告,返回宜昌采取隔离措施;要求全体民警、辅警及其家人不要到人员聚集区域活动,出门戴口罩,洗手分餐,不要接触食用野味;取消一切大型聚集活动;公安是舆情控制的主力军,不听不信不传谣言。

高速公路出口启用鄂A专用通道

当前正值春运期间,大量旅客通过交通运输工具大范围大面积流动,疫情防控工作尤其困难复杂。春运结束后,春运工作领导小组办公室自动转为疫情交通防控办公室。

记者从宜昌市交通运输局了解到,该局协调高警、交警、高速公路管理、卫健等部门,会同当地政府,在各高速公路收费站出口,对通过高速公路进入宜昌的鄂A牌照车辆,开设专用人工通道,对司乘人员测温排查。其中中心城区的宜昌北收费站由夷陵区交通运输部门负责具体协调,点军、车溪收费站由点军区交通运输部门负责协调,宜昌长江大桥收费站由宜昌大桥公司负责协调,白洋收费站由市公路建养中心负责协调,宜昌收费站由市交通运输局负责协调。

对现场排查中发现有发热症状的旅客,要第一时间采取配戴口罩、单独隔离等措施,并通知医疗机构进行处置,做好相关信息登记,相关情况及时报送当地疫情防控办和市春运办。

全市设19家发热门诊成立11人专家组

昨日,宜昌市卫健委面向市民发布消息称,如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,担心自己感染了新型冠状病毒,请及时就诊。

目前宜昌市共设置发热门诊19家,其中中心城区6家,点军、猇亭区2家,各县市区11家。

宜昌市定点救治医疗机构1家,为宜昌市第三人民医院,负责全市的定点救治任务;各县市区分别设置定点救治医疗机构9家。

宜昌市成立市级医疗救治专家组,包括宜昌市中心人民医院、宜昌市第一人民医院等专家成员共11人。

--> 2020-01-23 宜昌 4 4 楚天都市报 content_19091.html 1 民警办案由汉返宜自觉隔离3天 /enpproperty-->