2020年01月23日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“10.28”洪山区红旗欣居B区居民楼火灾(二)

还建房消防安全基础薄弱 消防安全监管要到位

本期为您讲解的是“10.28”洪山区红旗欣居B区居民楼火灾事故,该起火灾事故发生于2018年10月28日14时59分许,火灾过火面积约40平方米,无人员伤亡。经消防部门综合调查,认定起火部位为主卧室内西南角床头柜上的插座附近,起火原因排除外来火源、自燃等引发火灾的可能,不排除电气线路故障引发火灾的可能性。消防部门提醒:还建房消防安全基础薄弱,消防安全监管要到位。

本次案例中的小区属于还建房小区,小区部分固定消防设施仍处于整改检修阶段。

近年来,大量外来流动人员涌入城市并聚居于“城中村”,使“城中村”成为消防安全管理的难点和盲区。大多数的民房是私人违章建造的“六无工程”,村内基础设施建设缺乏整体规划和科学引导,“握手楼”“一线天”等建设现象普遍存在,消防安全防火间距严重不足,远达不到合格标准。特别是村内布局杂乱,充斥着流动摊贩和违章搭建的摊点,进出十分不便,一旦发生火灾,消防车辆无法顺利进入,救灾应急得不到保障。

而且城中村外来人员消防安全意识较为薄弱,违法阻塞消防通道、违章用火用电、乱倒液化气残液、无防护措施丢弃火种等情况时有发生,万一遭遇火灾,他们也缺乏必要的灭火常识,逃生自救能力差,极易造成群死群伤。

消防部门提醒:还建房消防安全基础薄弱,火灾易发多发,极易造成小火亡人甚至是大面积的火灾,所以居民日常生活中应注意保持消防车道通畅,每栋建筑之间要留有足够消防车通过的距离,且不能设置影响消防车通行的障碍物,不能在消防车道随意停放车辆;家家户户要配置灭火器,确保能够有效扑灭初期火灾。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2020-01-23 【武汉消防剖析典型火灾案例】“10.28”洪山区红旗欣居B区居民楼火灾(二) 4 4 楚天都市报 content_19090.html 1 还建房消防安全基础薄弱 消防安全监管要到位 /enpproperty-->