2020年01月23日

重度呼吸衰竭用上人工肺 十来天经历一场场生死关

53岁新型肺炎患者即将康复出院

救治现场 院方供图

□楚天都市报记者 陈凌燕 通讯员 李晗

入院仅两天,病情迅速发展到重度呼吸衰竭,所幸经医护人员全力救治,53岁的胡先生终于打赢了这场生死战。22日,即将出院的胡先生,看上去很平静,他说自己被抢救了很多天,“医生一直鼓励我,说我意志力好,很坚强!”

据湖北省武汉市联合医疗救治专家组专家、武汉大学中南医院急危重症移动ECMO中心主任夏剑介绍,胡先生是新型冠状病毒肺炎发生以来,武汉市第一例使用移动心肺仪(ECMO)成功救治的重症患者。

入院两天 因重度呼吸衰竭用上人工肺

1月5日,胡先生被送到武汉大学中南医院急诊中心,他已经发热5天。

“检查后我们判断,这是一例病毒肺。”该院急危重症移动ECMO中心主任夏剑说,新型冠状病毒感染造成患者的肺部受损,成为“病毒肺”,肺部受损得很厉害,会导致呼吸衰竭。核酸检测的结果证实,胡先生确实为新型冠状病毒感染。此时,胡先生的表现为呼吸窘迫。

谁也没料到的是,胡先生体内的病毒在“极速前进”。在该院急诊仅两天,他就出现白肺,双肺情况急转直下,为重度呼吸衰竭。“从目前我们医院接诊到的同类患者情况看,像这样病情发展得这么快速的非常少。”夏剑说,此时胡先生的双肺已经无力支撑他的基本生存需要,需要“开外挂”,才有机会保住性命,“经过与重症医学科、感染科一起认真评估,决定使用移动ECMO。”

ECMO是体外膜肺氧合的简称,ECMO设备又叫人工肺,在短期可完全替代一个人的心肺功能。移动ECMO是可携带的ECMO设备及相关急救技术,通常用于急重症患者救治。

1月7日,移动ECMO开始工作,由它承担呼吸功能,让胡先生疲惫不堪的肺暂时“脱岗”,得到完全的休息和治疗。

十来天时间 顺利度过了一场场生死关

在重症隔离病房度过了7天后,胡先生的肺开始好转。撤下ECMO后,他的肺顺利复苏了功能;又过了3天,胡先生已经可以拔管撤下呼吸机,于17日转入该院感染科病房继续隔离治疗。此时,胡先生已经可以自主呼吸,且不断恢复。

“这个过程说来也不是很复杂,但每一天都过得不容易。”夏剑介绍,尤其在最初阶段,充满了一道道生死关口,“使用ECMO的时机要精准评估,使用后,需要一支医护团队进行24小时监护。要密切关注感染、防止继发感染。对其他器官也要加强维护,防止缺氧性损伤发生……撤下ECMO后,一直休息的自然肺能不能顺利回到工作状态,这些都是极具难度的考验。”

夏剑介绍,ECMO已经应用了几十年,特别是这几年在急症重症治疗中广泛应用,不止救治肺炎,还救治了很多心脏衰竭的病人。但是在本次疫情治疗中,还只在武大中南医院、金银潭医院等医院应用于新型冠状病毒患者“重症中的危重症患者”。

回顾胡先生的整个治疗过程,夏剑说:“这不是一两个医生护士的事情,是一个团队协同才能完成的。所幸,救治成功!“他笑了笑说,这次成功对一直处于高压状态的医护人员们来说,是一针强心剂。

患者感谢家人

医护人员给了他勇气

22日,在武汉大学中南医院感染科隔离病房,记者看到坐在病床边的胡先生,精神状态很好。但回顾这次经历时,他仍有些后怕。

“1月1日我就感冒了,因为我以前从来没有生过大病,就觉得这不是什么大事。”胡先生说,过了几天,他开始一阵发冷一阵发热,“冷的时候要盖三床被子,呼吸有点困难。”这让他开始有些觉得不对劲,于是去了医院。

在附近医院检查发现肺部有感染,胡先生当即要求转到武汉大学中南医院治疗。

急速发展的病情证明他的直觉是对的。他回忆,自己到达武汉大学中南医院时已经昏迷,后来在重症室里,什么也不知道。记忆恢复是在治疗有了起色之后,他开始清醒、能动了。得知自己被抢救了好几天后,胡先生意识到,那么难都挺过来了,自己一定要好起来。

“医生们总鼓励我,说我意志力好。”他说,“我在重症室待到第5天时,人能动了,我就爬起来坐着,能动的时候就动一下。我嘴里一直感觉蛮苦,但我告诉自己一定要坚持吃饭,这样才能赶快好起来。”

“儿子来看我,临离开前说‘爸,你一定要好起来!我才二十多岁还没结婚呢,你一定要看到我结婚呀!’”胡先生说。17日,他离开重症室转入感染科隔离病房,意味着康复顺利,胜利在望。

“其实这段时间蛮难熬的,为什么呀?因为我想家啊。”胡先生告诉记者,这十几天里他都没有再发烧了,同时也非常配合病区管理,尽量不离开病房,每天在房间里来回走一走,闷了就跟家里人打个电话。

“医院里的防护措施非常好,医生护士都尽心尽力照顾我。”他说,儿子每天清早来一趟,但是却互相见不到面。儿子在病区门口把吃的用的交给护士,由护士带进来,“感谢家里人和医护人员给了我勇气。”

据了解,如果一切顺利,胡先生近日就能出院了。该院感染科副主任高世成介绍,体温正常5天以上,症状得到缓解且肺部影像检查好转,核酸检测两次(间隔至少1天)均为阴性,就符合出院标准。“不过根据目前情况,我们会对出院患者进行跟踪随访,并要求他们至少在家继续隔离14天。”

--> 2020-01-23 重度呼吸衰竭用上人工肺 十来天经历一场场生死关 4 4 楚天都市报 content_19089.html 1 53岁新型肺炎患者即将康复出院 /enpproperty-->