2020年01月14日

小学办戏剧节海选演员 每年排一部“四大名著”

40名小戏骨假期返校拍《智取生辰纲》

小戏骨们演绎水浒好汉

□楚天都市报记者 张屏 通讯员 彭毅君

舞台上灯光亮了。童声响起:我等七人……今日结拜于此,誓为生死兄弟,行侠仗义……待这“小晁盖”说完,“小公孙胜”等6人慷慨陈词,““饮酒”“摔碗”以示结盟。

这是武汉市光谷第六小学今年的年度大戏《智取生辰纲》的第一幕。7日期末考试结束后,该校40名小戏骨就加入了剧组,连续3天全天在校排戏。40个孩子被分为“偶像组”和“颜值组”,各自排完全剧,每个角色的优胜者将加盟正式演出。

做梦还在背白话台词

10日上午,记者在武汉市光谷第六小学美术教室看到,孩子们排练时相当投入。有一场戏是押解生辰纲时杨志鞭打军汉,不仅“军汉们”躲得逼真、有的毫不犹豫就往地上倒,“杨志”也设计了许多不耐烦、无可奈何的小表情如皱眉、翻白眼、暗叹等,以表达他的焦虑和担忧。

一问才知,孩子们基本都认真做过功课,不仅仔细研究过《水浒》电视剧中的这段,很多人还有意识地做角色侧写。“偶像组”杨志的扮演者、光谷六小402班学生张宇杰就认为,杨志有三个身份,分别是押解团队中的主管、练武之人、预见到危险却仍被截了生辰纲的人,所以在表演的时候,要有主管的气势、武人的野蛮,还要突出一点无可奈何的感觉。另外,他在演出时还设定了杨志对军汉和老都管的态度不同,“我觉得他应该是个尊老爱幼的人。”

不过,大家也公认,最难的还是台词,毕竟是古代戏,类似“上有皇天保佑、明君统领;下有治世能臣、百官拥护,天下归心”这样拗口的词不少。有时他们的情绪到位了,词却忘了,在台上便很尴尬。“我爸妈说,我做梦还在背台词呢!”403班学生陈佳欣这回要女扮男装演阮小七,怕对不上词,她不仅把自己的词背了,还把对手演员的词也背了。

小戏骨选自校戏剧节

据介绍,这40名小演员均是在去年年底该校举办的首届戏剧节中涌现出的佼佼者。

张宇杰就在他班上的话剧《愚公移山》演出了愚公,在“颜值组”中担任白胜一角的502班学生袁佳珩经验更加丰富,他演过曹操、夏侯渊、屈原等大英雄,这次特别选了个贼眉鼠眼、形象不佳的小人物白胜,他说,这样更有发挥空间。“颜值组”杨志的扮演者、503班学生洪浩惟说,他去年曾竞争过《短歌行》中的曹操一角,可惜失败了。今年,他做了充分准备,信心满满。“最后一定是我胜出。”他说。

“这些孩子非常认真,领悟力好,也很入戏。”戏剧指导老师温子涵说,年后,服化道等都会跟上,演出效果还会更好。

光谷六小副校长谢敏慧介绍,该校尝试做戏剧教育已有3年,每年均从四大名著中选材,遴选学生排练年度大戏。2019年,该校首次举办戏剧节,全校一至六年级,每个班级都排演了剧目,不少孩子发现,自己竟然还有戏剧才能。“戏剧即是教育,艺术绽放人生。很多孩子在演戏中收获了自信,而在下功夫揣摩角色的过程中,他们更深刻地理解了语言、文字、动作的意义,这不仅对学科学习有帮助,对他们的未来成长也有益。”她说。

--> 2020-01-14 小学办戏剧节海选演员 每年排一部“四大名著” 4 4 楚天都市报 content_17271.html 1 40名小戏骨假期返校拍《智取生辰纲》 /enpproperty-->