2020年01月14日

第四代“达芬奇”亮相妇科手术

人机结合可大幅降低术中创伤

楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员龚雨西)“这么大的手术,一点儿罪都没遭,这个机器人手术可真神。”昨日,刚做完手术第3天的子宫内膜癌患者童阿姨,不禁为自己解除病痛的武汉大学人民医院妇II科专家和手术机器人频频点赞。

58岁的童阿姨是一名子宫内膜癌患者,长期患有贫血,影像检查显示肿瘤直径达7厘米,病理为中低分化,手术风险高。

经仔细研究和讨论,1月10日,武汉大学人民医院妇II科主任洪莉教授团队决定使用全球最先进的第四代达芬奇手术机器人Xi系统为童阿姨进行手术。

手术中,医生首先在童阿姨腹部打了4个直径1cm的小孔,达芬奇机器人的4只540度灵活自由的机械手臂通过小孔进入腹腔。通过裸眼3D屏幕,团队可以清楚精确地观察腹腔内的肿瘤等器官组织。

在专家“遥控”下,机器人的手臂精巧灵活地在布满细小血管、神经组织的腹腔内翻转剪切、穿针引线,精准无误地完成分离、止血、切除、缝合处理等操作。经过两个半小时的精细手术,童阿姨目前恢复良好,预计过两天就能出院。

洪莉表示,妇科手术、尤其是恶性肿瘤手术,手术部位在盆腔,周围血管及神经密布精细,非常适合精确的机器人手术。机器人手术利用人机结合的巨大优势,可大幅度减少手术创伤、术中失血量及术后疼痛等,有助于改善术后患者的生活质量。

--> 2020-01-14 人机结合可大幅降低术中创伤 4 4 楚天都市报 content_17253.html 1 第四代“达芬奇”亮相妇科手术 /enpproperty-->