2020年01月14日

1岁女宝不爱玩具只爱医生的工作牌

团队为患儿定制新年礼物

玉玉(化名)好奇地抓着陈刚的工作牌 通讯员黄盼摄

楚天都市报讯(记者李曼英 通讯员常宇)昨日,华中科技大学同济医学院附属同济医院器官移植研究所副所长陈刚教授拿着特别定制的工作牌,作为新年礼物送给小患者玉玉(化名)。拿着这张写着“姓名:玉玉(化名),职业:未来医生,编号:20190719”的工作牌,玉玉眼里满是新奇。

玉玉是江西人,1岁一个月大,是陈刚团队成功完成的全国第四例1岁以下婴儿肾移植受者。去年3月,2个多月大的她体检时被发现身上有点肿硬,检查结果显示,玉玉患有先天性肾病综合征,必须依赖肾脏替代治疗,否则一旦进展到心衰,或并发严重感染将会致命。

玉玉母亲带着她辗转多家医院,在接受常规治疗的同时,希望通过家人精心的守护,让玉玉好起来。不料,去年4月,玉玉情况越来越严重,肚子肿得像个西瓜,青筋都看得一清二楚。不久后还出现了反复感染,脆弱的小生命已经不起等待。

去年6月初,玉玉母亲得知,同济医院实施了国内年龄最小肾移植手术。他们带着最后的一丝希望赶到该院儿科,申请器官移植研究所陈刚团队的会诊,完成术前登记。幸运的是,玉玉很快就等到与她匹配的婴儿捐献。去年7月19日,她在该院接受了肾移植手术。新植入的小肾脏立即排尿,低蛋白血症也得到了快速纠正,术后浮肿等各种症状一并消失,不到1个月玉玉就康复出院了。

为什么会特别订制这个礼物?陈刚说,“每次查房时,玉玉总是要抓住医生的胸牌看,如果在玩具和胸牌之间选择,她也一定会选胸牌。定制胸牌上的编号是她的手术日期,也代表着她的新生,包含了团队对孩子的祝福。”昨日复查结果显示,新植入的肾已经长到6cmx3cm大小,与玉玉的年龄非常匹配。

--> 2020-01-14 1岁女宝不爱玩具只爱医生的工作牌 4 4 楚天都市报 content_17252.html 1 团队为患儿定制新年礼物 /enpproperty-->