2020年01月14日

国产特斯拉售价降至30万元以内

武汉体验店人气火爆 试驾名额排到几天后

□楚天都市报见习记者 詹钘

今年1月7日,特斯拉国产Model 3开始交付国内订单,售价也从进口的35.58万元降到国产32.38万元。加上购置税的减免和新能源汽车的国家补贴,一辆特斯拉Model 3的价格已经降到30万元内。昨天,位于武汉国际广场的特斯拉体验店非常热闹,就连试驾都需要排队两三天。

试驾需要提前预约

昨天下午,记者在武汉国际广场特斯拉体验店了解到,国产特斯拉Modle 3上市至今才一周时间,但这家体验店的人气每天都居高不下。

虽然昨日是工作日,但下午3点左右,记者发现十分钟内到店看车、试车的顾客就有一二十人。展厅内那辆蓝色的国产Model 3更是因为试坐的人太多,车门车身布满了指纹,车内的门板和脚垫上也留下了不少脚印。

记者发现,因为顾客较多,如果想试驾还需要提前预约。“你今天预约的话,可能排到周三或者周四。”销售人员称。

如果想买这个车,销售人员的建议是“马上就订”。因为即使是现在订车,最早交车都可能到3月底了。销售告诉记者,目前Model 3产能一周才1000台,但是全国订单每天就有1000个,所以晚订一天,交车时间就要往后推迟五六天。

首付4.5万就可提车

为什么国产Model 3这么火,最主要的原因是相较于同类型产品较低的价格。

曾经的进口特斯拉,售价都在80万元以上。而国产之后,一辆Model 3的官方售价32.38万元,用上新能源车补贴等优惠后,裸车价29.9万元,再加上保险1万元左右,落地价不超过31万元。

“定金2万元,随时可退。首付4.5万元提车,没有任何手续费。”销售人员告诉记者,在店内订车和网上订车价格都是一样的,但是目前在实体店现场订车的话,会有玻璃贴膜等额外的赠品。

相关人士分析,另一个大家对该车趋之若鹜的原因,就是国家新能源汽车补贴政策的不确定性。每年2月份,国家都会出台新的补贴政策,而当下正好成为一个节点。现场销售人员也以此来催促顾客尽量在春节前下单。“如果在春节后下单,再加上至少三个月的交付期,届时可能新的补贴政策已经出台,而如果补贴减少或者取消,那么买车就要花更多的钱。”

未来或还有降价空间

从资本市场来看,1月7日,随着国产Model 3的交付,特斯拉供应链概念股迎来飙升,万德特斯拉指数在过去一个月内涨幅超过了20%。

根据特斯拉上海工厂的回应,目前,中国制造的Model 3的零部件国产化率约为30%,2020年底国产化率将提升至100%。

有业内人士分析,随着特斯拉国产化的深入,Model 3可能还有进一步降价的空间。兴业证券发布的最新一份研究报告称,特斯拉采用国产供应链后,Model 3还可能有三成的降价空间。这也意味着其价格有可能降到25万元区间。

--> 2020-01-14 武汉体验店人气火爆 试驾名额排到几天后 4 4 楚天都市报 content_17247.html 1 国产特斯拉售价降至30万元以内 /enpproperty-->