2020年01月14日

48人被公司辞退未获分文赔偿

本报公益律师助员工获赔255万

楚天都市报讯(记者余皓)服饰公司强行辞退胡女士等48名员工,且分文不付经济补偿金。胡女士等人向本报楚天公益律师团求助。昨悉,江汉区劳动人事争议仲裁委裁决该公司需支付胡女士等48名员工经济补偿金等共计255万余元,人均获赔5万余元。

胡女士今年42岁,武汉人。她于1999年入职总部设在上海的一家服装公司,接受委派在武汉一家商场柜台当该品牌的营业员,从基层员工做到主管。进入2018年后,该公司效益越来越差。2019年初,该公司因生产经营状况发生严重困难,已有几个月不能正常发放员工工资,社会保险也处于欠缴状态。

2019年4月,公司向员工发出空白的《解除劳动关系协议书》,要求在汉的胡女士等48名员工在协议书上签字,不支付任何经济补偿,如果不同意,则不发拖欠的2月、3月份工资。

胡女士等48名员工,最短的工作了1年,最长的达20年。尤其是胡女士这样的老员工,为公司打拼多年,换来的却是公司如此对待,他们心绪难平。2019年5月,胡女士等员工看到本报开展法律援助公益活动的报道后,来到武汉市民之家法律援助工作站求助。本报楚天公益律师团成员、荣获全国法律援助先进个人称号的朱宏伟律师对他们进行安抚和指导,引导其依法理性维权。当天,朱律师团队即加班为胡女士等48名员工起草了仲裁申请书,几天后即申请了劳动仲裁,委派另一公益律师李明照出庭。

在案件审理过程中,公益律师李明照经调查得知,该服饰公司有很多货款纠纷的案件也在诉讼过程中,对外债务数额巨大。为此,李律师第一时间向江汉区法院申请了财产保全,将该服饰公司在武汉十余家商场的应收货款200余万元予以查封冻结,以确保后期生效的法律文书能够顺利执行到位。

2019年10月,江汉区劳动人事争议仲裁委下达上述裁决。因该服饰公司及胡女士等48名员工均未对该裁决提起诉讼,已发生法律效力。

今年1月初,公益律师李明照向江汉区法院申请了强制执行。昨日,李律师告诉记者:“由于已查封冻结了该公司200余万元货款,胡女士等人均可拿到赔款。”

--> 2020-01-14 48人被公司辞退未获分文赔偿 4 4 楚天都市报 content_17241.html 1 本报公益律师助员工获赔255万 /enpproperty-->