2020年01月14日

19年后的感恩诠释着爱的力量

□楚天都市报评论员 徐汉雄

19年前,房县女子彭国菊护送病重的丈夫从异乡回老家治病,刚到十堰还没下车丈夫就去世了,彭国菊与两个年幼的孩子在客运站门口跪地痛哭。路人你5元、他10元,甚至数百元地解囊相助,在这个家庭最为绝望的时候伸出援手,总共捐了2000多元钱。19年后,在二女儿婚礼之前,彭国菊想找到恩人以表谢意。(据1月11日《十堰晚报》)

这个故事令人唏嘘又动容。众多媒体纷纷转载,因为这不是彭国菊一个人的经历,而是映照出世间患难相扶与知恩图报的美好,牵动大家内心深处的共同情愫。故事里有彭国菊的坚强向上和一群陌生人的慷慨相助,生动诠释了什么是自强不息和人间大爱,能让大家都感到温暖与慰藉。

19年前的一幕,彭国菊承受了一个女人的大不幸,又收获了来自陌生人的关怀,可以说是百感交集。生活总是在悲喜交加中向前,没有熬不过的苦难,没有挺不过的坎坷。如今一家人的生活回归正常,彭国菊忘不了当年的好心人,通过媒体已找到了三位爱心人士。

19年改变了很多,当年在客运站门前捐款的红衣女子张静,如今事业有成,还是省人大代表。另一个热心人李峰山远在重庆,徐世海在十堰城区。其他热心人,想必也有“沧海桑田”般的变迁。19年来,彭国菊开过早餐店,做过棉纺厂工人,又到外地打拼,独自将孩子拉扯大。时光可以改变人生,但改变不了内心的波澜,她始终记得要感恩。当年的热心人士听说彭国菊在找他们时,也都十分激动,没想到举手之劳还被人记得。

张静说,自己的爱人因出车祸去世,对彭国菊的遭遇感同身受。把钱给彭国菊后,还鼓励她一定要打起精神,把孩子养大。张静的恻隐之心,正是世间大爱的来源。他们的善举,给了彭国菊以前行的力量,真是功德无量。彭国菊想找到当年的好心人,见证孩子的大婚时刻,无非是想让好心人看到一种好报的结果:因为他们当年的援手,才有了今天的人生幸福与喜悦。彭国菊诠释了什么叫报恩,她把孩子培养成人,过上理想的生活,就是没有辜负好心人的希望。这是大家最想看到的结果,是对爱心最好的回报啊。

19年前的热心援助令人感动,19年的自强不息令人感动,19年后的知恩图报令人感动。这都是支撑普通人前行的巨大力量,值得我们共同拥有。正如网友所言,愿爱心能永久传递,让世界越来越好。

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17226.html 1 19年后的感恩诠释着爱的力量 /enpproperty-->