2020年01月14日

李福斌 公交好人播撒一路爱

□楚天都市报记者 黄永进 通讯员李立

人物名片

■武汉公交集团741、780路班组长

■他是助人为乐的“中国好人”

颁奖词

51岁老师傅,28年公交情。

上了车,是称职的好司机;

下了车,是滚烫的热心肠。

助残助学毫不犹豫,奉献热血从不吝惜。

你坚定良善的方向,将平凡人的大爱送遍两江三镇。

腼腆的笑容,说话温和而谦逊,见到谁都笑呵呵的。这是武汉公交司机李福斌给人的第一印象。

“要不是看到新闻报道,我们都不知道李师傅默默做了这么多事。”同事雷振华说,看到报道里一个个打动人的细节,真的打心底里佩服这位老师傅。

今年50岁的李福斌,是武汉公交741路司机,同时也是“中国好人”“荆楚楷模”。

在岗位上默默奉献28年,他爱岗敬业,发放“爱心卡”,热心帮助同事和弱势乘客;本职工作外,热心扶残助困。2009年开始坚持献血,获得“全国无偿献血奖金奖”。十多年来,在他的带动下,741线路开展各类扶残助残活动,线路成长为获省、市、全国扶残助残先进集体。

“李师傅制作爱心卡的事情,我们都知道。”雷振华说,741路从黄塘湖开至华星花园,途经将军路的残疾人福利工厂、古田四路的聋哑学校、古田二路的万人社区(武汉市居住残疾人最多的社区)……在该线路乘客中,残疾人占了相当一部分。考虑到残疾人乘车不便,李福斌想出了一个给残疾人找座位的简单方法——制作“爱心卡”。

看到残疾乘客上车,李福斌就拿出爱心卡,让残疾乘客拿着卡片递给老弱病残孕专座上的乘客。没多久,这个方法在741路普及开,一直延续至今。

雷振华说,从2004年开始,李福斌就对线路途经社区的残疾人进行帮扶。胡羽平、林汉珍、程汉洪……一个个名字,大家逐渐从陌生到熟悉,逢年过节,李福斌都会买米买油上门看望。

助残的同时,李福斌还在助学。2008年,月薪仅1300多元的他,就开始每个月给贫困生寄生活费。一张张汇款单,有的泛黄,有的还很新,已经有厚厚一沓。据不完全统计,至今,他已累计拿出5万多元,资助贫困学生读完中学考入大学。

“为了支持李师傅,我们好几次一起去献血了。”同事王英说,现在已经有很多公交司机参与无偿献血,有的献血已经达25次。

从2009年7月31日开始,李福斌累计无偿献血2.82万毫升。以一个成年人的全身总血量(4000—5000毫升)来折算,他近10年来相当于献出了6个成年人的总血量。李福斌因此两次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”的荣誉称号。2012年他加入中华骨髓库,随时准备为白血病患者移植骨髓。

“李师傅发起成立了‘武汉公交约跑团’,现在队伍已经壮大到120多人了。不仅有我们司机,还有不少乘客加入。”王英说,李福斌为了献血,一直坚持锻炼身体,这种精神深深感染了大家。除了跑步,“武汉公交约跑团”还开展骑自行车、打羽毛球等活动。相信在他的影响和带动下,会有更多人加入到无偿献血行列中来。

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17218.html 1 李福斌 公交好人播撒一路爱 /enpproperty-->