2020年01月14日

刘广俊 义勇之后常葆一腔热

□楚天都市报记者 高伟

人物名片

■中石化湖北荆门石油分公司汉江东加油站站长

■他是见义勇为的“中国好人”

颁奖词

冰水刺骨,你一次又一次跃入。

危难当前,你奋不顾身冲在前;救人之后,你默默离去不留名。

为何你的身影如此熟悉?只因军人豪情永不褪色,央企员工责任担当。

聚是一团火,散是满天星。

“车上还有人!求您快救救他们!”一名获救的女乘客大声哭喊道。

得知车辆前排还有2名被困人员,刘广俊再次跳入齐腰深的水塘中。泡在刺骨的冰水里,刘广俊的双手双脚冻得有些麻木,他依然拼力捶打锁死的前车门。

这是发生在2019年农历大年初四的事,当日湖北荆门的气温降到零度以下,凛冽的北风夹着雨雪吹得路面都结上了冰。43岁的刘广俊携妻女走完亲戚开车回家,行驶在他前面的一辆小汽车突然失控,冲进路边的水塘。

刘广俊先后四次冲进冰冷水塘,救出车内后排4人,并用尽全力救援前排被困2人。

“救人只是举手之劳,作为一名党员,我绝不能见死不救!”刘广俊接受楚天都市报记者采访时说,对于没能把前排的2人救上来,他懊恼不已。

“生活中他就常常帮助他人。”刘广俊当时所在的沙洋县石油公司副经理、总支副书记周华说,碰到防汛紧急任务时,他加入突击民兵排,吃住在大堤,作为班长与大家一起值守,严保大堤安全。

1998年,退伍后的刘广俊加入中国石化荆门公司这个大家庭,20多年来,他是大家公认的热心肠。前年的9月5日,一场暴雨突袭,加油站出口前的道路积水深达半米,多辆过往车辆被困水中。在加油站帮忙的刘广俊趟着泥水、冒着大雨,来到站前道路花坛处,提示车辆绕道,避开积水路段。“他爱管‘闲事’,喜欢帮助别人。”熟悉刘广俊的人都这么说。

去年5月,刘广俊调到钟祥石油公司,负责建设新的汉江东加油站。“把工作交给他,很放心。”钟祥石油公司副经理周林说,他吃住在条件艰苦的工地工棚,4个多月后,一座标准的加油站建成营业。

汉江东加油站位于347国道边,钟祥三公头村村头。刘广俊作为站长,每天和3名员工值守在加油站。

碰到外地的司机来加油,刘广俊都会主动给司机提供开水,帮忙修理一些小故障。孔师傅的运输车队经常路过,在汉江东加油站加油。“碰到大雨等恶劣天气,刘站长都会为我们跑长途的货车司机提供免费的饭菜。”

刘广俊的妻子是另外一座加油站的站长,平常都忙于工作,夫妻二人难得碰面,也没有时间照顾女儿。如今,女儿上高一住在学校,只有月末放假时,一家三口才短暂聚在一起。

“小孩比以前更懂事了。”刘广俊说,女儿当时全程看到了他的救人过程,感觉她突然长大了。去年,本报报道的刘广俊救人事迹成为荆门市的中考题,女儿考完后对他说,“爸爸,我为你自豪!”

难得的闲暇时间,刘广俊会去福利院探望孤寡老人。他说,“如果碰到危险,我依然会出手。”

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17217.html 1 刘广俊 义勇之后常葆一腔热 /enpproperty-->