2020年01月14日

玲珑姐妹 生命如小草一般顽强

□楚天都市报记者 刘迅

人物名片

■孪生姐妹张玲、张珑,来自孝感云梦

■她们是我国首例成功分离并双双成活的坐骨连体儿

颁奖词

感恩仁心仁术,撑起命运浮舟;十年化茧成蝶,彰显生命奇迹。

身体不再彼此相连,未来依然心手相牵。

人间分离总有万千愁绪,你们的分离却是爱的恩典。

出生时,她们是世界罕见的坐骨连体女婴。从惊心动魄的分离,再到一路成长,如今10岁的张玲、张珑姐妹俩创造了医学的奇迹。面对一次次的修复、再造手术,她们顽强求生。

昨日,陪伴了玲珑姐妹10年成长路的“干爸爸”鲁锋感慨,这是一对生命如野草一般顽强的传奇女孩。

鲁锋是孝感市义工联负责人,2009年那个闷热的6月,他从报纸上看到玲珑姐妹的消息,心头莫名触动。他约上孝感的几名志愿者去探望,当时姐妹俩出生才5天,由于臀部相连,两人只能对向而卧,依偎在妈妈身旁,十分乖巧。

“两个宝贝太可爱了,一定要活下去啊。”鲁锋说,这触动了他内心最柔软的部分,也注定了他和玲珑姐妹的这份不解之缘。

10年来,对玲珑姐妹来说,是一场又一场的分离、修复、再造手术、一次又一次生死关口的严峻考验。“张玲、张珑如同小草一般顽强,即使生存条件再恶劣,她们也顽强以对。”鲁锋说。

鲁锋至今难忘,两人要分离时,很缺皮肤覆盖创面。术前,武汉协和医院儿科主任汤绍涛教授叮嘱,姐妹俩每天一定要“做操”——护士用布带把张玲、张珑从中间提起来,松弛相连部位的皮肤。

“做操”很痛,张玲、张珑嚎啕大哭,妈妈杨伟在—旁陪着落泪。更揪心的是,两人还要挤压骨盆,每隔1小时挤压10分钟,疼痛程度可想而知。

终于,张玲、张珑可以“折叠”坐起来。鲁锋笑说,第一次见面时,两个小家伙开心得笑眯了眼,互相舔脸。这一感人瞬间,鲁锋拍了下来,至今还保存在手机相册里。

2009年11月17日,武汉协和医院33位专家上阵,历时11小时终于将姐妹俩成功分离。当天早上,临进手术室前,两个小家伙躺在病床上,不哭不闹。妈妈杨伟不舍,俯身亲吻了张玲、张珑。

鲁锋说,当时两个孩子挥动着小手,极力想挨着妈妈的脸。“我在一旁,忍不住哭了。”他说,那一天,是有生以来最漫长、最纠结的一天。但幸运的是,大家等来的是好消息。

从成功分离,再到一路成长,姐妹俩创造了医学的奇迹。如今“分身”10年,妹妹张珑还挂着尿袋、粪袋,大人每天需要更换造口袋。或者正是生理上的差异,造成两人性格上的差异。

鲁锋说,姐姐性格更内敛,妹妹看上去活泼些,但其实内心很敏感,有一种生怕被冷落的不安全感,令人心疼。

只要有时间,鲁锋就会去陪陪两个孩子,看书、画画、做游戏……渐渐地,张玲、张珑越发依赖他,干脆改口叫“干爸爸”,哪一次不见就会很想念。有一次,妹妹张珑拉着鲁锋说,“每次做手术都好疼。”鲁锋笑着问,“等到15岁,我们还得做一次手术摘掉造口袋,去吗?”张珑二话不说,直点头。鲁锋轻轻将她抱起。

“希望我们持续的努力,能让她们成长、成人、成才。”鲁锋说,姐妹俩未来还需要克服很多困难。

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17215.html 1 玲珑姐妹 生命如小草一般顽强 /enpproperty-->