2020年01月14日

汪耀峰 英雄永生再也不离开

□楚天都市报记者 满达

人物名片

■生前系四川省西昌森林消防大队四中队三班副班长

■他是孝昌好男儿,凉山“3·30”森林火灾牺牲烈士

颁奖词

最好的年华,献给神圣使命;

最美的逆行,书写信念永恒。

青春热血浇灌松柏,伟岸身躯化为山脉。

英魂归故里,轻轻为父母拭去泪水;

烈火中永生,谢谢您守护美好人间。

多少个春节没回老家,朱兰钗已经记不清了。

每个除夕,她和丈夫、小儿子窝在武昌青龙巷一处简陋的小房子里,大儿子汪耀峰则在遥远的四川省凉山州西昌森林消防大队坚守岗位。过年,于他们一家而言,并不意味着团圆。

尽管与耀峰聚少离多,朱兰钗一直以这个儿子为傲。2004年,她和丈夫带着小儿子来到武汉,靠收废品谋生,年仅11岁的耀峰和姐姐留在孝昌老家上学,开始自己照顾自己。高中毕业那年,耀峰远赴四川凉山,成为一名武警消防员,第二年在部队入党。2016年,耀峰因表现优秀,被部队选派到北京学习一年……每每在电话里听到儿子汇报成绩,这位朴素的农村妇女没法用太多漂亮的词汇表达内心的幸福,只能一次次鼓励耀峰继续加油。

入伍前期,耀峰全年坚守岗位,不曾回过老家。直到两年前的夏天,他才第一次休探亲假。武昌青龙巷一处破旧的平房,是朱兰钗和丈夫收购废品和生活的地方,也是耀峰和家人团聚的地方。

在这里,耀峰陪朱兰钗一起收废品。朱兰钗说,你是军人,外人看见不好。耀峰却说:“妈,你能干,我就能干!就算有人笑话,也是笑话我没有能力让你们过得更好。”

为了让家人过得更好,汪耀峰一直在努力。他内心有个愿望,就是贷款给父母在武汉买一套小房子,让弟弟有个安心学习的家。

然而,2019年3月底四川凉山州的森林大火,将幸福的憧憬烧成了灰烬。汪耀峰等31位勇士,再也没能回来。

噩耗传来,朱兰钗和家人连夜奔赴西昌,第一次走进儿子生前所在的营房。“耀峰每次跟我说,他平时就是打打火,小事情,没有危险。到了大队,我才知道他和战友们原来这么辛苦,每天都在搏命……”

凉山忠魂,汉水永思。

朱兰钗和家人将儿子的骨灰带回了孝昌。汪耀峰长眠在自己出生的那片土地,再也不会离开。

兜兜转转又是一年。武昌青龙巷的那处老房子,依旧有朱兰钗和丈夫整日忙碌的身影。昏暗、窄小的房屋内,耀峰的遗像挂在墙上,含笑注视着自己的亲人。朱兰钗换上了耀峰的手机卡,绑定着儿子的微信号“昨夜的酒”。或许,只有这样,才能让朱兰钗觉得,耀峰还在自己身边。

又是一年春节,朱兰钗决定,过几天就收拾行囊,和家人一起回孝昌过年。经历过太多的别离,这位母亲决定选择一种特别的团聚方式。

她说,儿子耀峰在老家,以后每年春节,她都要回家陪他。

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17214.html 1 汪耀峰 英雄永生再也不离开 /enpproperty-->