2020年01月14日

融媒百姓情 依然看楚天

楚天十大新闻人物颁奖典礼暨全媒体分享会现场

□楚天都市报记者 邹浩 摄影:楚天都市报记者萧颢 邹斌 枕涛

责任媒体担道义,百姓情怀暖民心。无论在传统媒体时代,还是在融合发展的全媒体时代,楚天都市报秉持的这一办报理念始终未变。

刚刚过去的2019年,是楚天都市报媒体融合全面推进的一年,也是媒体融合跨越发展的一年。楚天都市报新媒体各平台共计打造全网点击量过百万的融媒作品90件,过千万的超过10件,过亿的达2件。

民生政务亿级话题

2015年底,楚天都市报推出新闻客户端,正式推进媒体融合。如今,楚天都市报全媒体用户总数超过2300万。其中,微博用户超过1650万,微信用户超过170万,头条用户超过147万,楚天视频用户超过125万……

抓住微博这一最受年轻人欢迎的社交平台,楚天都市报持续发挥公信力影响力,两件亿级点击量融媒作品均出自于此。

2019年7月,武汉市委市政府推出了“10项重点举措”,对大学生落户政策再行调整,楚天都市报微博话题引爆平台,短短几天话题阅读量达1.5亿。

军运会前夕,楚天都市报微博话题#热干面英文名出炉#再度在微博平台强势刷屏,话题阅读量达1.1亿。

聚焦草根传递温暖

“孤掌杀鱼姐”夏小红,在这个冬天让人倍感温暖。

养鱼、遭灾、信义还债百万。夏小红的故事,就像冬夜里的一束光,虽微弱却充满希望。楚天都市报全媒体报道组深入采访推出系列报道。

2019年12月10日,报纸刊发两个整版稿件《孤掌杀鱼姐 信义还债路》,视频直播组移动直播,两微一端、抖音/快手、第三方矩阵号等新媒体播发视频。短短四天,这组报道在楚天都市报自有平台点击量超过千万。

引入智能拥抱5G

2019年,点击量超百万、过千万的融媒作品,楚天都市报还有很多。

从四川凉山森林大火中英勇牺牲的湖北籍战士汪耀峰,到捐款千万“感动中国”的第一代空降女兵马旭;从《 湖北舰上湖北兵》,到国庆70周年大阅兵前夜的“长安街十二时辰”。一次次首发报道引来全网关注。

新闻报道与短视频结合,已成为报媒融合转型必争的“天王山”。2019年5月,楚天都市报新媒体尝试在抖音/快手发布新闻短视频,此后着重发力新闻短视频的拍摄、制作,并第一时间在抖音/快手平台发布。其中《12岁男童公交卡多出1656万元》等多条新闻短视频作品,发布后迅速突破千万至两千万点击量。

2020年是新世纪第三个十年的起点,5G即将掀起商用浪潮,整个社会的生活方式再次面临颠覆性改变。

楚天都市报“看楚天”新闻客户端也迎来了全新的8.0版,它引入智能客服、增设位置新闻,并根据用户需求,提供AI智能化服务。

大事看楚天,人物看楚天。

“智联新时代”,依旧看楚天。

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17212.html 1 融媒百姓情 依然看楚天 /enpproperty-->