2020年01月14日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“3.28”江夏区郑店金竹路响堂湾民房火灾(二)

砖木结构房屋耐火等级低 火场逃生有诀窍

本期为您讲解的是“3.28”江夏区郑店金竹路响堂湾民房火灾事故,该起火灾事故发生于2019年3月28日14时34分,过火面积约8平方米,火灾造成三间房屋受损,无人员伤亡。经消防部门综合调查,认定起火部位为响堂湾民房自东向西第二间房屋的北面窗户处,起火原因排除外来火源引发火灾,不排除电气线路故障引发火灾。消防部门提醒:砖木结构房屋耐火等级低,群众掌握必要的自防自救技能十分重要。

火灾现场位于江夏区郑店金竹路响堂湾,起火建筑为单层砖木结构,沿东西方向分布,共三间房间。三个房间屋顶都为砖木结构,横梁为木质结构,横梁下部为塑料制吊顶。砖木结构的房屋在我国非常普遍,它的空间分隔较方便,自重轻,施工工艺简单,材料比较单一。

本次案例中的住户大多是外来务工人员,职业分散,消防安全意识不高,自救能力不强,加上房屋结构外砖内木,火灾发生后容易造成群死群伤事故。针对这种情况,群众掌握必要的自防自救技能就显得尤为重要。

消防部门提醒:广大市民在日常工作、生活中遇到火灾要积极开展自救,切勿盲目逃生。火灾发生时如果所处位置在着火层以下,要立即利用疏散楼梯下到安全地带;注意不要乘坐电梯,因为发生火灾时随时可能断电,另外电梯口通向大楼各层,火场烟气涌入电梯通道形成烟囱效应,电梯里的人随时会被浓烟毒气熏死。如果所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时,可用色彩亮丽的衣服或布向窗户外晃动,向救援人员求救。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2020-01-14 【武汉消防剖析典型火灾案例】“3.28”江夏区郑店金竹路响堂湾民房火灾(二) 4 4 楚天都市报 content_17206.html 1 砖木结构房屋耐火等级低 火场逃生有诀窍 /enpproperty-->