2020年01月14日

政府预决算公开度全国第一

省财政厅预算处处长赵红兵介绍,2020年,经济下行压力持续向财政传导,价格对财政收入的拉动作用进一步减小,叠加减税降费政策效应不断释放,预计财政收入增长将明显放缓,财政收支平衡压力十分突出。在此背景下,2020年省级带头压减一般性支出,省直部门公用经费单项定额标准下调10%,非民生省直专项压减10%,执行进度慢的部门项目支出核减10%,倒逼部门优化支出结构,节省的资金用于保障中央和省委、省政府重点支出和重大项目建设。

突出政策支出导向

保障重大支出政策

赵红兵介绍,围绕落实中央经济工作会议和省委十一届六次全体(扩大)会议、省委经济工作会议精神,将重点保障加快形成“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局、优化营商环境、打赢三大攻坚战、保障和改善民生等重大支出政策,切实提高年初预算执行率。

我省政府预决算公开度

排名位列全国第一

这本“湖北账本”,也是名副其实的“阳光账本”。“公开为常态,不公开为例外”,据介绍,我省预决算信息公开的及时性、规范性和完整性,都走在全国前列。在财政部年度考核中,我省预决算信息公开工作综合排名全国第4,其中政府预决算公开度排名第1。

完善预算报告解读

让更多人看懂“湖北账本”

赵红兵介绍,为进一步帮助人大代表了解财政工作,读懂预算草案,省财政厅还编纂并完善了预算解读,与预算报告互为补充。同时,制作了解读微信,采取动画、视频、图片、文字等多种形式,全面反映财政工作成效和打算,供人大代表、政协委员和社会公众阅览。

--> 2020-01-14 4 4 楚天都市报 content_17204.html 1 政府预决算公开度全国第一 /enpproperty-->