2020年01月14日

助力产业扶贫 本报推出全媒体策划“全面小康·县长带货”

女县长代言罗田板栗:买它!

郝县长为罗田板栗代言的视频截图

楚天都市报讯(记者陈凌墨 刘丁维)“买它!买它!买它!”昨晚,楚天都市报重磅推出全媒体策划——“全面小康·县长带货”,首期亮相的省人大代表、罗田县县长郝爱芳,手捧当地特色农产品罗田板栗,向广大网友热情推荐。

2020年,全面建成小康社会之年,困扰千百年的绝对贫困问题即将历史性解决。北望秦巴山,西至武陵山,东跨大别山,南临幕阜山,扶贫攻坚的“湖北战区”,圆梦就在今朝。今年的湖北省政府工作报告提出,摆脱绝对贫困只是第一步,我们要斗志不降、力度不减,帮助贫困群众摘了穷帽再拔穷根,走上共同富裕的康庄大道。产业扶贫,是打赢脱贫攻坚战的关键。2019年,我省大力推进产业扶贫,惠及贫困人口316万。目前,全省产业扶贫取得了阶段性成果,但产业培育难、壮大难、产销对接难等问题依然存在。

“全面小康·县长带货”全媒体策划,邀请参加省两会的县市长担当网红,以短视频的形式,向网友种草湖北特产及风土人情,为当地重点扶贫产业带货。楚天都市报全媒体平台进行推广,在抖音、快手、微视、微博、微信等平台楚天都市报官方账号发布,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

1月12日,首期亮相的罗田县县长郝爱芳为罗田板栗代言,连说网红带货人李佳琦的三遍带货金句,引发广大网友热议。网友细嗅蔷薇留言:听到“买它”,条件反射就想要链接呢。网友小谈欧尼说:家乡的板栗确实需要推荐,我在上海吃不到像罗田板栗这么好吃的栗子。网友maliya建议:还有板栗饼,链接可安排一下了,县长。

郝爱芳坦言没怎么关注过网红,也不知道李佳琦,但听同事说这句话很火,带货很有效,“只要能让罗田板栗火起来,我就说!”

罗田曾是一个集老区、山区、库区于一体的国家扶贫开发重点县,也是大别山片区脱贫攻坚的主战场之一。通过培育产业扶贫共同体,罗田集中力量扶持黑山羊、板栗、中药材、旅游等优势特色产业,带动贫困户脱贫。2019年4月,罗田县晒出3年脱贫攻坚成绩单:贫困发生率由23.4%下降为0.1%,106个贫困村全部出列,省政府正式宣布罗田摘掉了“穷帽”。

罗田100万亩栗园

让2948户贫困户受益

板栗又名肾果,早在春秋战国时期,罗田就有人工种植板栗的记录,是该县目前的主要支柱产业之一,也是群众增收的重要渠道。当地发挥山区100万亩栗园和15万栗农的资源优势,依托上百家板栗加工企业及遍布各乡镇的板栗专业合作社,让2948户贫困户直接从中受益。

--> 2020-01-14 助力产业扶贫 本报推出全媒体策划“全面小康·县长带货” 4 4 楚天都市报 content_17199.html 1 女县长代言罗田板栗:买它! /enpproperty-->