2020年01月14日

省政协十二届三次会议举行第二次全体会议 委员们发言关注民生

保护长江流域建立生态补偿基金

□楚天都市报见习记者 樊碧波

昨日下午,省政协十二届三次会议举行第二次全体会议,16位政协委员依次上台发言,为湖北高质量发展建言。

建设千亩省级激光产业园

“与曾经产值占全国半壁江山相比,武汉正在失去全国激光产业领域龙头老大的地位。”省政协委员、楚天激光(集团)股份有限公司董事长孙文的一组数据吸引了全场的注意:2018年全国激光产业总销售额约为605亿元,武汉约150亿元,仅占24%。

激光产业“源”在湖北、“芯”在武汉。经过30年创新发展,武汉东湖新技术开发区成为国家激光产业化基地,集聚了激光企业200余家。但目前我省激光企业技术创新能力不足,绝大多数处于产业链下游,产业链发展不足,产业集群发展不够。

孙文建议,加强企业之间的协作配套,从上游激光材料和元器件、中游激光器及配套设备到下游激光应用产品、仪器设备三方面培育完整产业链,引导上下游企业建立供求关系,打造千亿规模产业。同时,建设1个国家级创新中心和工业技术研究基地,在武汉或周边地区规划建设千亩省级激光产业园,针对“卡脖子”的核心关键技术加大研发力度,让光谷激光之源更璀璨。

委员上台连抛三个民生问题

孩子呱呱坠地后该由谁来负责照看?老旧小区老人为啥不敢下楼?网约工权益怎么保护?会上,省政协委员、湖北玖誉土地评估勘测有限公司董事长陈光军抛出了三大民生问题。

陈光军说,目前,婴幼儿的照料问题已严重影响到年青一代的生育意愿,设立接收3岁以下婴幼儿的托育机构成为很多家庭的刚需。

他建议,出台促进3岁以下婴幼儿照护服务的实施意见,加大试点,加强托育行业专业人才培养,支持有条件的幼儿园开设专门的托养班,鼓励用人单位与驻地社区联合开办普惠托育所,为二孩家庭解决后顾之忧。

在网约工权益保障方面,陈光军建议从法律和制度层面制定托底政策明确劳动关系,将新业态从业者及时纳入养老保险、工伤保险制度范畴。

建立长江流域生态补偿基金

“生态系统服务价值难以确定,市场化生态补偿模式依据不统一、补偿方式单一。”会上,省政协委员,武汉大学教授、博士生导师黄翠直指长江经济带跨界生态补偿机制的困境。

促进长江大保护格局加快形成,黄翠建议,完善流域生态补偿机制,建立稳定投入机制,通过政府主导和市场推动两个抓手,做大生态补偿的“资金池”,完善生态补偿财政转移支付制度,建立长江流域生态补偿基金,加大政府购买服务力度,吸引和撬动更多社会资本参与长江经济带的保护与发展。

--> 2020-01-14 省政协十二届三次会议举行第二次全体会议 委员们发言关注民生 4 4 楚天都市报 content_17198.html 1 保护长江流域建立生态补偿基金 /enpproperty-->