2020年01月13日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“3.28”江夏区郑店金竹路响堂湾民房火灾(一)

电气线路故障引发火灾 造成三间房屋受损

本期为您讲解的是“3.28”江夏区郑店金竹路响堂湾民房火灾事故,该起火灾事故发生于2019年3月28日14时34分,过火面积约8平方米,火灾造成3间房屋受损,无人员伤亡。经消防部门综合调查,认定起火部位为响堂湾民房自东向西第二间房屋的北面窗户处,起火原因排除外来火源引发火灾,不排除电气线路故障引发火灾。火灾虽被消防员扑灭,但起火原因值得广大市民深思。

2019年3月28日14时34分许,江夏区郑店金竹路响堂湾某一民房发生火灾。武汉市消防救援支队接警后,调集江夏消防中队赶赴现场灭火救援,15时10分火势被扑灭。

火灾现场位于江夏区郑店金竹路响堂湾,起火建筑为单层砖木结构,起火建筑南侧为宽一米的走道,西侧为敞开厨房。起火建筑沿东西方向分布,共三间房间。

据起火房屋的租户何先生介绍,他出门时家里停电了,没有开着电器,只有一台冰箱是通电的。

消防部门对火灾现场进行勘查时发现,窗户西侧上部存在空调,空调线路无熔痕,线路下部变色比上部重。窗户正下部地面坍塌层发现电饭锅残骸,电饭煲塑料外壳烧毁严重,仅存留底部少量残骸,电饭锅变色变形严重。起火点附近存在的火源为电饭煲及其线路以及空调。

消防部门提醒:当前正处于冬季,广大市民经常使用空调、电热水壶等器具,存在着不少消防安全隐患。日常生活中一定要对家庭电路、电器装置进行检查,及时更换老化、破损电线和电器配件,避免“带病上岗”。使用时,切忌超负荷运转,如果长时间外出,一定要切断室内所有电源。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2020-01-13 【武汉消防剖析典型火灾案例】“3.28”江夏区郑店金竹路响堂湾民房火灾(一) 4 4 楚天都市报 content_17162.html 1 电气线路故障引发火灾 造成三间房屋受损 /enpproperty-->