2020年01月11日

国家安全伴你行直播走进武汉站

直播现场 楚天都市报记者刘中灿摄

楚天都市报讯(记者陈倩 周萍英 刘丁维 樊碧波)昨日是春运第一天,湖北“国家安全伴你行”系列直播首场活动在武汉火车站举行。湖北警官学院的两位教授袁周斌、吕杨走进候车大厅,登上春运动车,为旅客上了一堂特殊的国家安全教育课。直播现场,我省国家安全宣传动漫形象“凤安安”首次亮相。

本次直播由省公安厅、楚天都市报、斗鱼直播、武铁承办,主题为“国家安全伴你行,温暖春节回家路”。在现场,袁周斌教授生动讲述了国家安全的概念:“它和每个人的生活息息相关,比如环境污染导致的多地雾霾指数爆表,人们深恶痛绝的网络电信诈骗、套路贷、有毒有害食品药品、黑恶势力犯罪,依然严峻的党风廉政建设和反腐败斗争形势,备受关注的中美贸易磋商等。”

现场,金色凤凰“凤安安”引起了旅客关注。据了解,凤安安是我省国家安全宣传的动漫形象,意为“凤展祥云”。“凤”代表湖北,也是国家的版图形象;“展”代表发展,“祥云”意味着安全。“凤安安”也寓意了以湖北安全促国家安全。

昨日上午10时50分,主播和吕杨教授登上武汉开往梅州西D3278次列车。“作为公民,我们应为国家安全做些什么呢?”吕杨向大家提问。来自黄冈职业学院的冯同学说:“大到国土、领空、能源,小到个人信息、言论,都与国家安全息息相关。”

“其实保护自己的安全,也是维护国家安全。”华中科技大学一名男同学接过直播话筒。他学的是芯片相关专业,平时十分关注网络安全。他提醒网友,不要随便把涉密信息发到网上,不随意使用外网存储器,不混用内外网。

据了解,今年,湖北“国家安全伴你行”系列直播活动将每月举办一场,邀请相关专家深入基层,普及国家安全知识。

--> 2020-01-11 4 4 楚天都市报 content_16931.html 1 国家安全伴你行直播走进武汉站 /enpproperty-->