2020年01月11日

汉口站换乘地铁免检只需两分钟

旅客从安检机旁快速进地铁站

□楚天都市报记者 潘锡珩 通讯员 产启斗 实习生 朱义璋 摄影:楚天都市报记者 李辉

昨天是春运第一天,汉口火车站开始试行铁路旅客换乘地铁免安检。记者实地体验发现,从火车站出站后,可以马不停蹄直达地铁站的闸机前,时间仅需2分钟。

出此站入彼站

全程只需2分钟

昨日10时许,记者来到汉口火车站地下一层平台看到,从南1出站口到地铁站E出入口的通道,已经用钢架和半透明的软玻璃进行隔离,高度超过2米,替代了此前的半人高不锈钢护栏。地铁站内,也用两层护栏将这部分乘客与暂未安检的其他乘客隔离开来。

地铁站E出入口附近的两台安检机和4个安检门,昨日全部“待岗”,从火车站过来的乘客直接穿过安检机旁的通道,到达刷卡的闸机前。记者跟着几名旅客走了几趟,发现全程都只需要2分钟。

赵先生拖着两个行李箱,还背着一个背包,跟着人流走进了地铁站。看着安检机前没人值守,大家也没过安检直接进了站。正在疑惑之际,前方的一个小喇叭传出的声音解了他的疑惑:请从火车站过来的乘客,不用过机安检,直接刷卡进站。

“往年在这里坐地铁时,如果行李较多,总是手忙脚乱,如果不留神,很容易丢失小物件。”几名大学生告诉记者,这次坐地铁就从容轻松多了。

地铁换乘火车

仍需接受安检

武汉地铁运营公司公布的数据显示,截至昨日下午5时,就有超过3万人免二次安检快速进站乘车。

汉口火车站地铁站相关负责人介绍,该站如今日均集散量达11万人次,节假日更是超过15万人次,最高达到24.7万人次,长期排名线网第一。汉口火车站地铁站中心站长姚婕告诉记者,当火车集中到达时,集中到地铁站的客流特别明显。“免检模式”可以大大缓解高峰时段地铁站安检排队的现象,高峰期可节约5分钟时间。

目前该站试行的是单向免安检,地铁乘客出站后进入汉口站乘火车,还是要接受安检。记者观察到,由于受地形限制,乘客出了地铁站后要穿越人员密集的混合区,无法隔离出封闭通道,因此地铁乘客转乘火车暂时无法免安检。

--> 2020-01-11 4 4 楚天都市报 content_16930.html 1 汉口站换乘地铁免检只需两分钟 /enpproperty-->