2020年01月11日

国家科学技术奖励大会举行 习近平出席大会并颁奖

湖北首获国家最高科学技术奖

习近平向黄旭华院士(右)和曾庆存院士(左)颁奖 新华社发

楚天都市报讯(记者李碗容 柯称 通讯员丘剑山)1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁发奖章、证书。这是我省科技人员首次获得国家最高科学技术奖。

黄旭华院士隐姓埋名三十载、以身许国,先后担任我国核潜艇工程副总设计师、总设计师,主持了第一代核潜艇的研制,使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。黄旭华被誉为“中国核潜艇之父”,已经94岁高龄的他,晚年还坚持到办公室工作,于2019年获得“共和国勋章”。

湖北是公认的科教大省,科教资源和科研实力一直居于全国前列。国家最高科技奖每年获奖者不超过2位,自设立至今,共有33位科学家获奖。黄旭华此次成为我省首位国家最高科学技术奖得主,是我省科技领域厚积薄发的体现。

湖北省科技厅介绍,2019年度,湖北省共有28项成果(通用类)获国家科技进步奖,比2018年度增加两项,表明我省原始创新和基础研究水平的能力在不断增强,综合科研实力在全国的地位进一步得到提升。其中,武汉大学、华中科技大学主持完成的项目分获一等奖。28项成果中,由我省主持完成的成果14项,总数仅次京沪居全国第三;我省参与完成的获奖项目14项,包括“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”“长江三峡枢纽工程”等国家科技进步特等奖项目。

--> 2020-01-11 国家科学技术奖励大会举行 习近平出席大会并颁奖 4 4 楚天都市报 content_16928.html 1 湖北首获国家最高科学技术奖 /enpproperty-->