2020年01月09日

远离肠癌 从改变生活方式开始

□楚天都市报记者 陈凌燕 通讯员 刘望

你知道吗?在全球新发癌症发病率最高排名表中,结肠直肠肿瘤(大肠癌)仅次于肺癌、乳腺癌,位列第三。前日,武汉市第六医院(江汉大学附属医院)胃肠外科主任余阳博士做客“市民有约·楚天名医大讲堂”,讲解如何防治结直肠肿瘤,这场“牵肠挂肚”的讲座获得在场市民的一致好评。

专家名片

姓名:余阳

职务:武汉市第六医院胃肠外科主任,副教授,硕士研究生导师。

擅长:长期致力于胃肠外科手术技术研究,擅长各种复杂胃肠道手术,尤其在胃肠道恶性肿瘤手术上有独到心得。

门诊时间:每周二下午

三类人群最容易中招

“从流行病学的统计中,可以清楚看到肠癌的发率病持续上升。”在世界卫生组织《2018全球癌症年报》的全球新发癌症发病率最高排名表中,结肠直肠肿瘤仅次于肺癌、乳腺癌,位列第三。在我国,结直肠癌也位居恶性肿瘤发病率和死亡率的前五名。余阳介绍,结直肠癌发病率从高到低依次为直肠、乙状结肠、盲肠及升结肠、降结肠、横结肠,其中直肠和乙状结肠癌占到一半。

余阳指出,饮食偏西化的人、长期的肠病患者、肠癌家族史的人这三类群体最容易中招结直肠肿瘤。其中,饮食西化的人,食谱往往呈现出高动物性脂肪、高蛋白质、低膳食纤维的特点,容易出现肥胖。如果运动量偏少,胃肠蠕动慢易引发便秘,长期便秘又会让大便毒素被人体再吸收,诱发癌症。

家族性息肉病的人也需特别当心。“我去年接诊过一名30岁的女性患者,有多发性肠息肉家族史,检查发现她的全大肠密密麻麻布满息肉,不得不全大肠切除。因为腺瘤性息肉体积越大癌变率越高,息肉数大于100个癌变率会高达100%。”余阳补充说,患有溃疡性结肠炎的人必须定期复查,因为病史超过10年癌变率约10%,病史超过25年癌变率将达到25%。

留意身体的预警信号

肠癌早期如何识别?余阳指出,观察自己的大便情况,有助于早期识别。“大便习惯改变了,比如次数增多了、腹泻、便秘交替着来;有便血、粘液便,大便的形状变细变扁;排便费力,感觉要上厕所了,但解不出来;莫名的腹痛、腹部有肿块,或者人出现消瘦,这都可能是身体的预警信号。”

如果发现有异常,应立即就医检查。直肠指诊是最基本、最重要的检查,约70%直肠癌可在直肠指检时发现。一旦确诊结直肠肿瘤,可采用手术切除为主的个体化综合治疗,腹腔镜结直肠手术已经成为常规标准术式,很多结直肠肿瘤切除手术不再需要开肠破肚。此外,结合化疗、放疗、靶向治疗、免疫治疗等多种治疗手段,能为不同分期的结直肠肿瘤患者提供科学治疗的方案。

余阳建议,降低结直肠肿瘤的发病率,市民要从改变生活方式做起。在饮食上减少脂肪与红肉食品,多吃食用新鲜蔬菜、水果。养成良好生活习惯,不抽烟、不酗酒、平衡饮食、积极运动、控制体重。另外,定期体检非常重要,50岁以上人群即使无症状也应每1至2年做一次胃镜或肠镜。

--> 2020-01-09 4 4 楚天都市报 content_16617.html 1 远离肠癌 从改变生活方式开始 /enpproperty-->