2020年01月09日

马云当老师要让孩子拥有四商三力

楚天都市报讯(记者朱蕾)1月7日,作为2019马云乡村教师颁奖系列活动的一部分,马云和明星教师,100名获奖乡村教师、20名获奖校长一起“重回课堂”上课。

晨读时间,2019年乡村教师奖获奖教师、班长王丽萍,用吟诵调教大家唱起了《诗经·卫风·木瓜》《百家姓》;拥有600万抖音粉丝的四川广元中学老师向波给大家带来了一堂笑点不断的化学课;首位登上《百家讲坛》的小学语文老师王崧舟为大家讲授《爱莲说》、音乐人胡彦斌则化身音乐课老师,让一瓶装满红豆的矿泉水瓶成为乐器,打出“中华金曲500首”的拍子。

教育已经发生了天翻地覆的变化,现在的孩子在新的环境下也已经发生了天翻地覆的变化。马云还和大家分享了一个心得——尊幼爱老:“我们有尊老爱幼的文化,但现在我更喜欢说‘尊幼爱老’,对老年人要爱护,对年轻人、对孩子要尊重。孩子们的想象力、提出的问题,有时候真的不一样。”所以,马云认为教育的本质不是让孩子听话,而是让孩子懂事。“听话和懂事是完全两个概念,我们希望每个人要有独特的思考。”

班主任马云提出要培养孩子的四商三力,四商是情商、智商、爱商、逆商;三力是心力、脑力和体力。他特别强调,心力是指抗挫的能力,脑力不是指学了多少知识而是思考力、想象力。此外,孩子一定要有全球观、全局观和未来观。

--> 2020-01-09 4 4 楚天都市报 content_16605.html 1 马云当老师要让孩子拥有四商三力 /enpproperty-->